鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

劇評/《不完美受害人》多重反轉 MeToo正義叫好叫座

發布時間:2023/8/7 12:01

異動時間:2023/8/7 12:17

文/姬貴妃(資深媒體人)

《不完美受害人》卡司陣容堅強,由周迅、劉奕君、林允領銜主演,陳數、鍾楚曦、董潔特別出演,聚焦職場權勢性侵、校園性騷、家庭暴力、網路霸凌等社會議題,是陸劇少見的題材,故事節奏明快,劇情一再反轉。

《不完美受害人》卡司陣容堅強,由周迅、劉奕君、林允領銜主演,陳數、鍾楚曦、董潔特別出演。(圖/愛奇藝)

「周迅飾演的律師林闞原為性侵案嫌疑人成功(劉奕君飾)的辯護律師,在刑事訴訟中幫他順利撤訴,導致原告趙尋(林允飾)敗訴後遭網路霸凌選擇跳崖輕生。其實林闞10年前也是校園性騷的受害者,曾因懦弱虛榮選擇妥協,順從加害者的安排進入知名律師事務所,因此她很理解趙尋的行為,在加害者家人二度傷害林闞後,她決定跟『不完美受害人趙尋』站在一起,勇敢說『不』!」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

被權力和精神控制,以不對等地位脅迫下的性侵,在司法實踐中不易被認定,因為它有別於暴力強姦案中的黑白分明,法律要保護的,不只是那些以命相搏寧死不屈的女性,還有膽怯懦弱忍受污辱的女性。

有人也對此好奇,強姦罪的法律定義到底是什麼?又該怎麼界定行為人構成強姦罪?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

軟著陸、軟實力,《不完美受害人》還有個新詞—軟強姦。

性侵案,真相誰說了算?受害人也可能變加害者?

本劇中,嫌疑人與受害人、總裁與助理、高位和低位、豪華辦公大樓裡的私人臥室。詢問公司員工,男同事都是羨慕成董「很行」的口吻,女同事都是酸爆秘書「很行」的不屑。秘書告董事長強姦,女人認為想出名,男人認為是圖錢。

董事長高級助理上限50萬元的黑卡,三個月內13袋價值88萬人民幣的名牌衣鞋包包,不拒絕不就代表接受追求?沒有暴力脅迫亦無身體傷害,一方說是強姦,另一方視為正常戀愛的偏差惡果。權力不平等關係中,弱勢方為什麼無法對強勢方說不?

秘書忌憚的不只是上司的身體力量,還有社會對她名譽貞操嚴格的道德審查、可以操縱職務升遷、人際關係、戀愛婚姻這些無形又無處不在的權力,這種情況下發生的性侵即使是溫柔的,女警認為這就是「軟強姦」。

林闞在十年後談及被教授性騷:「我一直不敢面對的,不是被傷害過的記憶,而是隱藏了自己才知道的懦弱虛榮,還有一點點小貪婪,越是喜歡現在的獨立成就,越討厭曾經妥協的自己,一直傷害自己的都是自我厭惡,不知道該怎麼擺脫它。」

性侵案男主角,出獄後反告趙尋,引發劇迷的不滿,有錢的男人就這麼為所欲為嗎?!(圖/愛奇藝)

周迅的霸氣 突顯劇中弱女子們的無力

周迅首集出場就非常帥氣,不但巧妙避開職場性騷,被大客戶逼酒時,先平靜說「如果你們誰要灌我酒的話,我抬腿就走人」,對方惱羞成怒後,周迅堅定立場回嗆,「我賣的是法律服務,而不是我這個人,我沒有義務對你唯命是從,更沒有義務陪你喝酒。」壓制甲方的台詞讓人大呼過癮。

周迅在影史創下大滿貫紀錄,曾獲得金馬獎、香港金像獎、大陸金雞獎三金后冠,挑劇本的眼光獨到,《不完美受害人》是她繼《如懿傳》、《小敏家》後又一力作,搭檔的是曾演出《瑯琊榜》、《偽裝者》的戲骨劉奕君,好評如潮,懸疑感飽滿,以女性視角深入刻畫女性遇到創傷、侵害後的艱難過程,劇裡的案件反轉再反轉,揭開創傷的目的,是為了用愛戰勝黑暗,以最完美的狀態幫不完美受害人撫平創傷。

周迅全劇演技炸裂,不過律師的專業台詞也讓她花了不少功夫,一場她為家暴受害者辯護的法庭戲,兩頁A4紙、6分鐘的台詞,不看提詞機,行雲流水般詮釋。

相信所有的女性觀眾在29集中,隨時都會省思「我曾軟弱過?屈服過?別人怎麼看我?」MeToo還在台灣延燒,所有鍵(賤)盤手都可能是把受害人推向絕路的那隻手。

老實說,一開始我是同情男主角成功的,因為趙尋從頭到尾「沒有拒絕」董事長的追求,怎麼一上床就反告他性侵還遭拘提?但後來成功出獄後反告趙尋,且公布當晚監視器畫面讓社會公審趙尋,太過了。尤其後來林闞以過來人經驗陪伴趙尋及米芒度過難關,我看到女人的靭性、女性的堅強。

100件性侵(騷)案有1000種犯罪行為模式,只要對方「覺得不舒服」就是MeToo,女生如此,男生也一樣。

top