鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

劇評/2023最強台劇《八尺門的辯護人》 必追的3個理由

發布時間:2023/7/29 20:56

異動時間:2023/7/29 20:57

文/姬貴妃(資深媒體人)

《八尺門的辯護人》改編自同名原著小說,劇情源於台灣真實滅門血案,共8集,李銘順、初孟軒、雷嘉汭、范逸臣、潘儀君、楊烈、蘇達、陸夏、王傳一等人主演。

「基隆八尺門地區,海濱國宅,「平春16號」阿美族船長一家滅門命案,所有罪證均指向該船一名印尼籍漁工阿布杜爾,罪證確鑿,但疑雲卻重重密布。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

出身八尺門的阿美族公設辯護人佟寶駒,遠離部落多年,卻受命為漁工辯護,被迫站在族人對立面。死刑定讞時間有限,佟寶駒必須與印尼籍看護工莉娜、以及即將成為法官的替代役男連晉平合作,在漁業大老洪董及國會總召勾結脅迫、湮滅證據下,如何憑著蛛絲馬跡找出被隱蓋的真相……」

槍響前,公設辯護人必須找到拯救被告的方法。(圖/八尺門的辯護人臉書)

2023年時序進入八月,《八尺門的辯護人》是我唯一推薦的台劇,因為有三大理由:

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

廢死議題永遠是台劇難以割捨的題材

廢死聯盟曾做過一項民意調查:台灣民眾七成對司法公平缺乏信心,七成五認為台灣法律只保障有權有勢的人,八成認為窮人比富人更容易被判死刑,但是八成五的人支持死刑!

 「八尺門,阿美族,漁工,殺人」,劇中這四個要素共有兩大命案,男主佟寶駒的父親當年就曾是被告,「不幫自己人,比狗還不如」佟父常這樣罵兒子,「在漁港,被宰的不一定是魚」佟父常這樣訓兒子,但,時隔廿年悲劇重演,這些人的命運並未改變。

佟父只殺一個人,所以能重返社會,劇中的印尼移工阿布犯下滅門血案,無論是精神鑑定、未成年等再審理由,都救不回他的命。然而,死刑在台灣可能真如寶哥所說是「運氣問題」,尤其在台灣簽署國際人權兩大公約後,廢死聯盟的聲音就沒小過,小燈泡案、華山分屍案、鐵路警遭刺死案…,罪大惡極卻說可教化,台灣按照法律追訴犯罪,可是大法官不願宣告死刑違憲。

《八》劇融合「湯英伸」、「和春61號」兩大真實事件

1986年阿里山鄒族青年湯英伸,就讀嘉義師專,到台北打工誤入求職陷阱,被扣留身分證、超時工作又拒給薪,酒後殺害雇主夫妻和他們二歲大的女兒。由於該案涉及原住民遭到漢族欺壓、歧視和剝削等敏感問題,時任天主教花蓮教區單國璽主教為首的社會各界聲援湯英伸,並且向蔣經國總統請願,希望能夠「槍下留人」,但最後仍於1987年5月15日執行槍決,湯英伸成為臺灣最年輕死刑犯(19歲10個月)。

2016年9月,6名印尼漁工闖入從高雄港出航的漁船「和春61號」,合力將船長殺死,6名兇手被引渡至萬那杜,並判刑18年。環保組織綠色和平實地走訪探視這6名兇手,卻獲得讓人難以置信的告白:「護照全被扣,船長死前3天,我們有整整2天都在工作,沒得吃也沒得睡...」。「吃飯只有5分鐘,否則就會被竹子打」、「我是穆斯林,但卻不能吃補上來的魚,只能被逼吃豬肉...」。令人鼻酸的血淚泣訴,同樣出現在《八》。

移工問題、漁業監管  官商勾結斧痕鑿鑿

從法務部長、黨團總召到大律師,都為漁業大老洪董服務:「如果不懂海=什麼都不知道,現代的經濟戰爭是糧食戰爭,油料人工都漲還抓不到魚,自己都吃不飽還管什麼外勞?國際漁業不稱台灣是國家,說我們是漁業實體 Fishing Entity,我們如果出事,沒人救我們,我們想談判,沒有籌碼。」

大老闆口中的外勞,其實早幾年已被正名為「移工」,言行就可以看出權勢霸凌心態完全沒變。《八》裡原住民常說的「白浪」聽說是阿美族、排灣族人對平地人稱呼,暗喻「不是好人」,原本的玩笑話也隱含種族間的隔閡。 

台劇看這麼多年,《八尺門的辯護人》第一次讓我有「兩個世界」的感受。第一次聽到「八尺門」,以為是虛構的地名,沒想到真在基隆市。第一次認真看殺人案審判,原本以為死刑犯都該死,但現在才體會弱勢族群的悲哀。

全劇以國語、阿美族語、印尼爪哇語為主,語言合樂融融,《八尺門的辯護人》已售出日語、韓語、越南等外語版權,真正的南向政策就該是這樣的多元文化,如果能是正能量題材就更完美。

寶哥口頭禪~Holy媽祖,乍聽喜感十足,但隨著案情揪心與不公,佟寶駒後半段沒再講過這句話!(圖/八尺門的辯護人臉書)

 

八尺門的辯護人 湯英伸 和春61號 廢死 李銘順 王傳一
top