鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

劇評/《浪漫醫生金師傅3》強勢回歸 神劇直戳韓國醫界痛點

發布時間:2023/7/24 11:58

文/姬貴妃(資深媒體人)

韓劇《浪漫醫生金師傅》,成名的比《機智醫生生活》早,口碑不相上下,三季相隔七年吊足觀眾胃口。本來以為醫院裡的故事已經沒再能感動我的了,但《浪漫醫生金師傅3》完全打中我的政治權鬥神經,不愧是我最愛的醫療神劇。

「無論傷病患是誰,腦中只有一個念頭,就是救活這個人;有時候不瘋一點,就達不到某些境界,而那個境界……金師傅稱之為浪漫。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

《浪漫醫生金師傅3》不免俗有救死扶傷的棘手病例,有車禍、槍戰、建築倒塌及森林大火,還有外傷中心主任人事傾軋,前面拚命求來的權威,後頭分分鐘要趕人家走,上半集受到全院熱烈擁抱的代理主任,下半集就遭全體罷工抗議。

2016年《浪漫醫生金師傅》(目前NETFLIX可觀看)天才外科醫生「金師傅」夫勇周(韓石圭飾),因被陷害而隱退到偏僻的石垣醫院。既是偏僻又位處觀光勝地交界,一旦遇上重大災難或車禍,石垣醫院是唯一選擇,所以外科醫生特別重要,一次次神奇救回鬼門關前病患,金師傅收服年輕子弟兵姜東柱(柳演錫飾)和尹瑞貞(徐玄振飾),收視率30%寫下驚人紀錄。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

2020《浪漫醫生金師傅2》(愛奇藝可觀看)外科醫生徐宇鎮(安孝燮飾)與車恩彩(李聖經飾),在金師傅的諄諄教誨下,各自克服畏縮和恐懼,成為石垣醫院外科擔當,各界催生的外傷中心也即將落成,但此時金師傅卻發現自己罹患腕道症侯群,間歇性手麻讓他必須思考接班人。

於是2023年《浪漫醫生金師傅3》(Disney+可觀看)迎來「唯一能與金師傅匹敵」的權威醫生「車鎮萬」(李璟榮飾),原本期待他的卓越地位能為石垣外傷中心奠定江湖地位並取得政府補助,不料一次醫療疏失案導致議員兒子喪命,而這位議員正是政府補助案的主審委員。