鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

「為母則強」締造民調奇蹟—理性的台中人、政客推不倒的高牆

發布時間:2023/7/6 21:16

投稿人/吳秀娥(退休國小老師)

2022九合一選舉才過不久,很快又要迎來2024總統大選。在近期各大總統民調如連珠炮之際,身為一個再平凡不過的升斗小民,我只關心:哪位首長能履行7個多月前對市民的承諾,真的把事情做好?

民調數字推陳出新,升斗小民只關心「哪名首長能履行對市民的承諾」。(圖/取自台中市政府)

所謂「好好做事」並非一句口號,更不是為閃躲媒體特意創造出的推託之詞,而是深入百姓一日之所需,小從柴米油鹽、行走通勤,大到交通建設、文化教育、格局擘畫,都是構築城市的重要部件。一座城市就像一個家庭,無論門外如何風雨交加、蜚短流長,這個家的一家之主是個什麼樣的人,只有自家人最清楚。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

《菱傳媒》7月6日公布的最新縣市首長滿意度民調,吸引了我的注意,理由很簡單——總統離百姓太遙遠,但自己的「一家之主」表現如何,騙得了別人卻騙不了自家人,我能從自身感受驗證數字背後的內涵。在這份民調中,盧秀燕整體滿意度高達62.72%,其中認為「非常滿意」的市民就有40.99%;市民最滿意的施政面向前三名則是,觀光旅遊、醫療環境和交通。

這個結果我毫不意外,卻可預見將引發一場網路大戰,因為這位「媽媽市長」的人設為何怎麼都攻不破?疫情把全台都燒了一遍,台中怎麼如此平靜?對手陣營多次指控校園霸凌與虐兒案,怎麼台中人也不去怪罪市長?明明興富發工安意外引爆中捷危機,怎麼都燒不到盧秀燕?就連「行人地獄」成網路超夯關鍵字,台中多次被點名,怎麼她民調還是這麼高?這些問號對於許多「鍵盤戰士」而言,是多頭痛的事!

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

要解開這些問題,我們必須先看幾個數字:24、199、雙十。「24」是盧秀燕在今年2月13日開學首日,宣布推出「給孩子一個禮堂」計畫,預計在今年利用中央超徵稅收稅額補助,一口氣幫24校蓋禮堂,以彌補台中縣市合併升格後的原市區及縣區差距,讓學子活動空間不受風雨影響。「199」是台中市政府推出的「市民早鳥月票方案」,市民於期間限定內購買,即可在台中市境內享公車、捷運、台鐵及公共自行車前30分免費,這也是全國最便宜的月票方案。「雙十」則是台中市民限定的「雙十公車」交通卡,前10公里免費,超過10公里最多只收10元車資。

從以上三個數字可見,盧秀燕推動政策不求鋪張顯擺,而是從小處著手。看似微小的細節,在這位也是人母的「媽媽市長」眼中,卻都是必須關懷的頭等大事,就像媽媽每天關心孩子是否吃飽穿暖般,所有市民的小事對她來說都好重要,一點一滴,市民與市長間如同「一家人」的感情也就由此形成,大家一起為這個名為「台中」的家打拚。

高得票、高人氣、高民調的盧秀燕,自然也逃不過一再被「亂點鴛鴦」的宿命,要她去選總統、跟侯友宜搭配選副總統、替補侯友宜上陣、擔任行政院長⋯⋯各種呼聲不斷,卻都被她以「媽媽要留在家」、「台中在轉大人媽媽離不開」、「為何要趕媽媽出遠門」等妙言回拒,這不只展現了盧秀燕的高EQ和語言魅力,也給了台中人莫大的安全感和光榮感。

面對興富發公安意外燒起的中捷危機,盧秀燕第一時間親自到場坐鎮,要求嚴查之外市府也勒令建商停工、迅速准辭中捷代理董事長;在議會中被綠營議員團團圍住痛罵,她以不卑不亢的姿態挺住壓力展現誠意,各界也開始釐清,這場「飛來橫禍」的意外建商責任歸屬,對盧市府的輿論也漸趨理智。當台中被網友指稱「行人地獄」,市府迅速進行「行人安全改善計畫」,針對車流量大的路口設置了122座庇護島,並祭出「行人正義大執法專案」,展現鐵腕決心。

盧秀燕不是個完美的市長,卻是個非常有溫度的市長。「人非聖賢」,她執政不可能毫無卻失,卻努力做到盡善盡美。她會在事件發生第一時間直奔現場關心、道歉、改進,而不會賣弄口舌牽拖詭辯;她奮力爭取WBC(世界棒球經典賽)睽違10年重返台中,開賽當晚,自己坐在市政大樓前廣場與市民一起看著LED電視牆直播同歡;她在蘇貞昌率內閣總辭隔天,為蘇揆說「公道話」感謝其4年來盡心盡力、沒有功勞也有苦勞;她邀請新任閣揆鄭文燦來台中參加元宵燈會,合體點燈展現超越藍綠胸懷;她與侯友宜、柯文哲不同調,公開表態支持行政院方案,補助私大生學費並減免高中職學費。

盧秀燕打破了台中縣市合併後市長的「不連任魔咒」,她用「為母則強」的「媽媽力」,在被視為「政治搖擺州」的台中持續刷新執政紀錄,不但體現了台中人的理性,也成為一堵政客難以推倒的高牆。

 

■ 以上言論不代表《FTNN新聞網》立場。

盧秀燕 民調 台中市長
top