鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

獨家/台北市第三副市長將出爐? 這一位將從蔣萬安口袋人選中脫穎而出

發布時間:2024/5/15 07:00

異動時間:2024/5/15 08:11

記者孫偉倫/台北報導

台北市長蔣萬安雖已就任近2年,礙於轄內人口數尚未回升至法定門檻,因而遲遲無法任命原有的第三副市長,不過北市現已持續多月達到250萬人口數門檻,市府內部傳出蔣萬安已從口袋名單中想定屬意人選,可能近期就要公布人事。

獨家/台北市第三副市長將出爐? 這一位將從蔣萬安口袋人選中脫穎而出
外界猜測台北市長蔣萬安屬意由誰出任第三副市長,據指出,蔣萬安的副市長人選名單,有觀傳局長王秋冬與市議員秦慧珠兩個選項。(圖/資料照)

由於北市人口持續外移問題,導致蔣萬安就任市長初期的人口不滿250萬人,只能任命李四川、林奕華等兩位副市長,但經過2023年後,目前北市人口已再度來到250.1萬人上下,已連續多月達到可任命第三副市長的門檻。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

而據指出,市府團隊中,原任市府顧問的陳國君在成功輔選蔣萬安並進入市府後,就一直有意爭取出任副市長,只是當時北市人口不足法定門檻,且蔣萬安一直不動聲色,沒有新任命的意向,因此陳國君最後決定離開市府,轉入當時競選總統的新北市長侯友宜團隊,在選舉結束後,現在又獲任命為悠遊卡公司總經理,算是與副市長位置絕緣。

有知情人士指出,蔣萬安的副市長人選名單,有觀傳局長王秋冬與市議員秦慧珠兩個選項。王秋冬是台中市省議員出身,有國民黨幹部經歷,歷任胡志強市長時代的台中市政府民政局長,屬於胡志強嫡系子弟兵,後受高雄市長韓國瑜聘任為高雄市勞工局長,可說資歷豐富完整。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

王秋冬性格穩健,擔任副秘時也經營良好府會關係,屬於練達幹才,深受市長重用,包括負責代表北市前往中國大陸洽辦雙城論壇,兩大局處的經歷也正符合台北市第三副市長分管督導的業務。至於另位人選秦慧珠是資深北市議員,過去曾以親民黨籍擔任北市立法委員,同時也擔任過台北縣長周錫瑋縣府的觀旅局長。不過據了解,秦慧珠由於年齡偏高,蔣萬安為使團隊保持新世代形象,同時避免減少議員席次,應傾向優先選擇王秋冬晉升,且時間可能會選在7月。

市府知情人士指出,蔣萬安團隊也規劃,如若拔擢王秋冬任副市長,原觀傳局長職務空缺將考慮延攬現任港湖區議員游淑慧接掌,因游淑慧過去在郝龍斌市府中即是擔任觀傳局主秘職務,是藍軍新生代政治人物,也是郝龍斌嫡系人馬,是黨內前景看好重點人才。

不過,也有府內人士分析認為,王秋冬在蔣市府已從原本副秘書長轉任觀傳局長,應不會在未轉回副秘之前,就直接升任副市長。據了解,有另一派府內人士意見認為,台北市近一年內人口數其實還是在250萬1000人上下打轉,尚屬不穩定狀態,相較台中市人口已達280萬人之多,市長盧秀燕也才在近期拔擢任命第三副市長鄭照新,蔣萬安此時就任命副市長,恐難免給人急切躁進、分官封爵的印象。至於游淑慧現階段是藍軍實力派選將,也不應為了將她拉至小內閣,進而讓港湖區席次繼李彥秀當選立委後再減一。

值得注意的是,另也有熟悉蔣萬安的人士指出,蔣萬安心中實際屬意的副市長人選另有其人,即是現任研考會主委俞振華。俞振華是美國哥大政治學博士,歸國後在政大選研中心專研民調、選舉行為,在蔣萬安選舉時便以核心策士角色受到外界注意,蔣當選市長後更是受到重用,包括所有市長所有城市外交、國際事務與對外往來都由俞振華負責與陪同。

知情人士說,研考會業務廣泛全面,涵蓋督辦市政工作研究發展、市府規劃與績效考核、民意調查等,幾乎可接觸所有市政業務。蔣萬安安排俞振華主掌研考會,即是刻意提供廣泛歷練機會,待在基層累積足夠名望,時機成熟後便可順理成章拔擢接任副市長。且據指出,蔣萬安與俞振華在成功嶺服役期間就已是鄰兵室友關係,在年輕時結識往來並建立的信任感,自不是從政後結識的人脈朋友可以相比。

也因此,市府內另派意見認為,蔣萬安不需趕在此時任命第三副市長,更重要的是釐清與前市長柯文哲執政留下的責任關係,如北流、北藝的爭議賠款與欠款問題,乃至於近期的台智光、北士科、京華城等柯市府三大案,要如何漂亮處理解決,才是蔣市府贏得民心與認同的重要關鍵。

蔣萬安 王秋冬 秦慧珠 俞振華 陳國君
top