鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

嶺南畫派宗師詭亡1/歐豪年陳屍住家現場凌亂 檢方解剖遺體追真相

發布時間:2024/5/14 06:00

社會中心/綜合報導

「嶺南畫派宗師」歐豪年425日在北市信義區自宅辭世,享年90歲。日前傳出歐豪年的告別式氣氛詭異,除了沒有布置、無人接待,連歐豪年的兒子也沒現身;事實上,FTNN調查,檢警對於歐豪年死因存在疑慮,已依司法相驗程序解剖遺體,待法醫報告出爐後,才能釐清真相。

「嶺南畫派宗師」歐豪年是享譽國際的大師。(圖/輔仁大學)

據悉,425日,警方接獲歐豪年兒子歐應霖的報案電話後,立刻趕赴歐豪年的住家,只見現場凌亂不堪,且經鑑識人員初步判定,歐豪年已經「死亡超過一天以上」。對此,一名警員透露「(現場)非常奇怪,真的很奇怪!」,「我們也不知道家屬為什麼會拖了些時間才報警處理?是發現太晚?還是有其他原因?我們還要調查。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

由於歐豪年陳屍現場存在疑點,警方採證的同時,火速聯絡台北地檢署報告案情,檢警最後決定捨棄一般的「行政相驗」,改以「司法相驗」展開調查,並於5月初已經解剖完畢,目前正在等待法醫的解剖報告以釐清真相。簡單而言,「行政相驗」是針對自然死亡的民眾,由醫院醫師檢視屍體,並開立死亡證明書;「司法相驗」則是檢警認為死因尚有疑慮而無法判斷時,根據刑事訴訟法218條規定,進行「必要之勘驗及調查」。

歐豪年的告別式沒有布置、無人接待,被認為「氣氛詭異」。(圖/民眾提供)

另一方面,歐豪年過世後,許多和歐豪年較為親近的學生摯友,陸續接獲「5月7日舉辦告別式」的通知,地點在台北市第二殯儀館「至愛一廳」。據悉,當天前往弔唁者約三十人,幾乎全是社會菁英,台北市警察局前局長陳嘉昌、台大前校長孫震的兒子和媳婦也親赴現場致哀。然而,事後多人認為整場告別式相當「詭異」,現場除了一對中華奧林匹克委員會主席林鴻道送的花籃,可說根本沒有布置,也無人接待,甚至連歐豪年的兒子都沒現身。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

歐豪年的作品自成中西融合的獨特畫風。(圖/輔仁大學)

一名不願具名的人士表示,他當天下午約110分抵達歐豪年告別式,當時現場已有不少人,還有人帶著歐豪年的畫作到場致意,大家等到140分左右,禮儀公司的人卻來通知『告別式取消了,今天沒有告別式』、『遺體已經火化』,真的讓人很錯愕,有些人還不死心不願離去,一直等到2點左右。」據悉,禮儀公司簡單的幾句話,立刻引起一陣騷動,有人不解地低語,「歐老師的家人怎麼都沒有來?實在很奇怪。」

該人士悲慟地說,2020年新冠疫情蔓延以前,他還見過歐老師,不過後來幾乎所有人都沒看過歐老師,有人說歐老師的看護傭人和司機,不是被辭退就是離職,「我聽說疫情期間,原本長居美國的歐應霖(歐豪年兒子),專程回台照顧歐老師,可能是歐應霖個性比較內向吧,所以不愛和人往來吧?」他透露,歐豪年將會安葬在新北市的「金寶山景觀墓園」。

親民黨主席宋楚瑜等政要送給對岸領導人的伴手禮,都有歐豪年的畫作。(圖/國父紀年館)

「歐豪年文化基金會」秘書長李婉慧57日親赴歐豪年告別式,面對FTNN詢問相關問題,她僅表示,David(歐應霖)沒發訃文,大家都尊重,「質疑這件事的人應該有,你可以自己去問。」她並表示自己不方便提供歐應霖的聯絡方式。

歐豪年的作品承襲嶺南派的瑰麗色彩,並加入些許西方元素,自成中西融合的獨特畫風;他晚年時,更將詩詞、書法融入畫中,可說是詩書畫全能,被譽爲大宗師。親民黨主席宋楚瑜及國民黨榮譽主席吳伯雄訪問大陸時,送給對岸領導人的伴手禮,都有歐豪年的畫作。

歐豪年 嶺南派 司法相驗 陳嘉昌 孫震 殯儀館 宗師 金寶山 歐應霖 台北市警局 台大
top