鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

觀察/他們都缺席?看520就職與「40%的距離」

發布時間:2024/5/12 17:00

異動時間:2024/5/12 18:43

記者陳弘志/台北報導

下周就是520總統就職大典,在府、院為迎接新任總統賴清德而準備與慶祝之際,卻傳出國民黨團書記長洪孟楷證實,藍委將缺席520就職典禮,選擇在立法院處理公務。台北市長蔣萬安也表示,因為當天有市政行程不克前往,藍營都把「人民關心的大事」放在第一順位,卻放空了賴清德的就職大典。

陽關道和獨木橋?520就職大典與「40%」的距離。(圖/總統府)
陽關道和獨木橋?520就職大典與「40%」的距離。(圖/總統府)

同屬「新潮流」系出身的立法院民進黨團幹事長吳思瑤,替賴清德出聲、抱不平,「太平島、北京,國民黨都願意去了,為何凱達格蘭大道的總統府,國民黨立委不願意前往呢?難道立法院跟總統府,是世界上最遙遠的距離嗎?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

吳思瑤的質疑,是不是戳破真相,人人看法不同,但確實算出藍綠之間的距離,甚至可能是「未來4年的距離」。

到底什麼是「民主大聯盟」?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德在總統大選揭曉後,曾公開指出,面對新國會的結構,台灣必須走向「溝通、協商、參與、合作」,未來很樂意與在野黨領袖共商國是,也將依據憲政體制籌組「民主大聯盟」,用人唯才、不分黨派。

難道立法院跟總統府,是世界上最遙遠的距離嗎?(圖/總統府)
難道立法院跟總統府,是世界上最遙遠的距離嗎?(圖/總統府)

接著,520新內閣名單逐一揭曉,名單中雖換了不少新面孔,但國安團隊如故,只是「職位大風吹」。所謂的「民主大聯盟」,就藍營觀點,國民黨中央並未被徵詢與洽商,也沒有看到藍白人馬受邀入閣,民主大聯盟原來只是「民進黨、泛綠,加上社團產學」的小圈圈聯盟,光譜裡面「沒有藍色」。

部分藍營人士認為,既然民主大聯盟「不需要藍色」,而是「綠色,在吸納其他的顏色」,那麼520就職大典,藍營何須去「PLP」?何須去「吮癰舐痔」輸忠誠?再加上目睹大選後,立法院所上演的「與藍白和解」途徑,竟是綠營天天來主動吵架,簡直莫名其妙。

520籌備會最近寄出邀請函,也寄給國民黨立院黨團總召傅崐萁。在請帖上,「崐」字被打成「崑」。

雖說「崐」字是「崑」的異體字,所指意義相同,但「打錯字」的話題,在政治圈裡笑談迴盪,連在國會對抗下,最重要黨團總召的名字都可以輕忽、打錯,還能期待什麼對在野黨「更多的尊重」?

請帖寄發的失誤與回應不佳,但520還有另外的期待,那就是賴清德的520談話。

是否該針對520演說提前對中國表達善意?賴團隊內部也有討論。(圖/總統府)
是否該針對520演說提前對中國表達善意?賴團隊內部也有討論。(圖/總統府)

目前傳出,賴清德的兩岸、外交、國安路線,有極高機率延續蔡英文政策,畢竟就是當前美中雙方暫時維持的均衡態勢,「一動不如一靜」下,內部也有討論,是否該針對520演說提前對中國表達善意。

賴清德對中國大陸的善意,傳出將延續1月13日的當選感言,「維持台海的和平穩定,是我擔任總統的重要使命。我將依照中華民國的憲政體制,不卑不亢,維持現狀,在對等尊嚴的前提下,用交流取代圍堵,用對話取代對抗,自信的和中國展開交流合作,增進兩岸人民的福祉,達到和平共榮的目標。然而面對中國的文攻武嚇,我也有守護台灣的決心。」

談到賴清德「和中國展開交流合作」,藍營指出,代表民進黨黨意的不分區男性第一排序立委沈伯洋,最近竟提案修改《兩岸人民關係條例》,要求「民代、從事與國家利益相關者,以及曾參與立法院秘密會議者」,若要前往大陸地區,應經政府審查許可後才可前往,有這種提案思維,兩岸未來的交流是更倒退?更封閉?更中央集權嗎?賴清德勝選時的承諾,是否真的可信?

賴清德主席即將在520就任,將領導國家與施政大開大闔,若要順利,就要團結全國人心、凝聚共識,才可眾志成城。不論是爭取國內的共識,或是兩岸的諒解,都是賴清德團隊最重要的第一步,期盼賴清德準總統穩健踏出執政的首步,而不是傳聞中的「40%的總統」。

賴清德 520 兩岸 國安 民主大聯盟
top