政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

傅崐萁喊0403重建條例「150億增至300億」 陳建仁回應了

發布時間:2024/4/24 11:50

記者劉秀敏/台北報導

0403花蓮強震後餘震不斷,近日更導致另一波大樓傾倒災情。國民黨立法院黨團總召傅崐萁主張,已逕付二讀的0403重建條例匡列150億要爭取調整為300億,並喊話要求中央負起責任。對此,行政院長陳建仁今(24)日回應,對於立法院通過相關的特別條例,一定會予以尊重,但行政院各部會已加緊腳步來做相關盤點,不管這個特別條例是否通過,都希望能夠儘快地、即時地提供民眾相關資源。

行政院長陳建仁今日上午出席「TPASS慶週年 乘車金大放送」記者會。(圖/行政院提供)
行政院長陳建仁今日上午出席「TPASS慶週年 乘車金大放送」記者會。(圖/行政院提供)

陳建仁今日上午出席「TPASS慶週年 乘車金大放送」記者會並接受媒體訪問。媒體關注,國民黨團總召傅崐萁主張將0403重建條例匡列150億,目標爭取為300億,並要中央負起責任?以及花蓮餘震不斷,要如何協助旅宿業者?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳建仁表示,0403地震已進入復原重建階段,對於復原重建工作,包括行政院副院長鄭文燦、政委張景森、吳澤成,都在第一時間就進入花蓮,協助做好相關的復原重建工作,中央跟地方一定會來密切進行。

陳建仁指出,中央各部會都被要求,一定要以最快的時間提供公共建設最好的復原方案,對於民間住宅的拆除重建,或是對產業的振興,也都會在第一時點上給予最好的幫助。在這個部分,行政院已經開過相當多的會議,也會和地方政府協商,哪一些是最需要中央政府幫忙的,一定會給予最充足的幫助,也希望民眾能夠得到最迅速而且最充足,然後最適時的幫助。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳建仁強調,對於立法院通過相關的特別條例,一定會予以尊重,且立法院本來對行政院的預算就有審議、監督的責任,但是行政院各部會已經加緊腳步來做相關的盤點,已經知道哪一個部會要做哪一些工作。不管這個特別條例是否通過,都希望能夠儘快地、即時地提供民眾相關的資源。

至於產業振興部分,陳建仁則表示,行政院正在規劃過程中,會提出最好的計畫,使得花蓮的觀光或是其他產業都能夠得到最好的幫助,使產業能夠儘快振興。整體行政院都動員起來,會在最短的時間內提出最好的計畫和方案,也期待中央跟地方合作,讓全國各縣市都能夠在災後的重建復原部分,都能夠做得盡善盡美,讓大家能夠過一個安居樂業,而且幸福美滿的生活。

陳建仁 0403花蓮地震 重建條例 傅崐萁
top