鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

台灣曾被點名「世界最危險地方」 立委坦言:全民國防的普及「還有很大進步空間」

發布時間:2024/4/24 10:30

異動時間:2024/4/24 10:54

記者盧逸峰/台北報導

兩岸關係緊張,外媒更曾點名台灣是世界最危險的地方,凸顯關鍵戰略位置。民眾黨外交國防委員會立委林憶君提議,戰時的緊急醫療處置,也應納入民防體系的責任範圍內,近期也會提出民防法第二條相關修法;她也認為,「民防系統」若要發揮作用,平時就需要不斷的演練,並徹底將全民國防知識普及化,然而台灣目前在這方面的作為,應還有很大的進步空間。

兩岸關係緊張,「主戰部隊」主要由志願役軍人擔任,負責保衛領土、領海、領空安全的任務。(圖/總統府)

林憶君昨與前國防部長蔡明憲、前立委鄭國忠、台灣基督長老教會牧師林偉聯等團體代表討論全民國防執行現況及未來方向,共同落實全民國防終極目標。林憶君強調,全民國防在戰時可以最大程度降低平民的受傷與死亡,同時盡可能維持政治、經濟與社會的正常運作,以確保國家整體的民心與士氣不致潰散。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

林憶君進一步說明,台灣防衛作戰兵力可區分為4大領域:主戰部隊、守備部隊、民防系統、後備部隊;「主戰部隊」主要由志願役軍人擔任,負責保衛領土、領海、領空安全的任務;「守備部隊」將由役期1年的義務役軍人組成,志願役擔任基層領導幹部,負責國土守備、支援作戰、軍事與民間設施防護及協力民防工作等任務;「民防系統」由保安警察、地方政府轄屬民防團隊、替代役所處成,任務是執行支援軍事作戰、搶救災害等勤務,確保社會持續運作;「後備部隊」是以志願役幹部暨編管後備軍人組成,負責城鄉守備、支援主戰與守備部隊作戰及災害防救任務。

林憶君直言,「民防系統」若要發揮作用,平時就需要不斷的演練,並徹底將相關知識普及化,這當中包含疏散、避難還有醫療救護,以及一些基礎的軍事知識,幫助一般民眾在戰時,可以做到不慌亂,且知道自己要怎麼避難或保護自己,然而,台灣目前在這方面的作為,似乎還有很大的進步空間。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

林憶君認為,應將戰時的緊急醫療處置,也納入民防體系的責任範圍內,主要是考慮近年越來越多民眾開始具備EMT-1(初級救護技術員混成式教育訓練)的執照,加上近年替代役訓練也開始納入EMT-1證照的考取,表示未來民防體系中會有很多人具備基本的傷害處置能力,而她近期也準備提出民防法第二條修法,希望推動將EMT1執照納入高等教育的選修課程,甚至針對一些不在EMT1測驗內容,卻又是戰時容易遇到的傷害,像燒燙傷等緊急救護技術也納入高等教育學校課程。

林憶君 國防部 全民國防 民防系統
top