政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

他牙齦增生「吃東西都無法咀嚼」 高醫口腔顎面外科助重拾「吃」的好滋味

發布時間:2024/4/23 14:35

【健康醫療網/記者王冠廷報導】48歲的楊姓男子,因癌症治療前的口腔評估發現,口內有大量的牙肉增生,口腔顎面外科發現其為罕見的遺傳性「牙齦纖維瘤(Gingival fibromatosis )」,此疾病出現的機率在過去文獻指出約為175萬分之一。楊姓男子口腔內大範圍的牙齦腫瘤幾乎完全覆蓋牙齒,無法清潔而造成多處嚴重蛀牙(齲齒),經由合併電燒與雷射的牙齦切除手術,並拔除預後不佳的牙齒,術後追蹤一年多來沒有再發牙齦腫瘤,重拾「吃」東西的好滋味。

牙齦增生 常見這些原因導致

高醫附設中和紀念醫院牙科部杜哲光部長表示,牙齦增生是指牙齒周圍的牙肉過度生長,除了常見因口腔衛生不良,造成慢性發炎的牙齦增生外,包含高血壓藥物、免疫抑制劑、抗癲癇藥物的長期使用,都有可能造成牙齦增生。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

牙齦纖維瘤 嚴重恐影響咀嚼功能

高醫附設中和紀念醫院口腔顎面外科陳俊明主任表示,牙齦纖維瘤(Gingival fibromatosis)可為單發性牙齦增生,或為遺傳性合併全身疾病,包含多毛症、智能發展障礙、肌肉及關節相關問題。臨床檢查可發現患者因長時間未治療,而讓大範圍增生的牙齦幾乎完全覆蓋牙齒,無法清潔而造成多處嚴重齲齒與牙周病。此外,病人的身體檢查也發現,頭頸部及四肢有大量毛髮增生的現象,因此診斷楊姓男子為罕見的遺傳性牙齦纖維瘤合併多毛症。

治療以手術切除為主 輔以口腔衛生指導避免復發

高醫附設中和紀念醫院口腔顎面外科蔡承熹醫師表示,大範圍牙齦腫瘤切除手術採全身麻醉下,合併使用電燒及二氧化碳雷射進行切除,可讓傷口較小並加速復原,以利患者術後接受癌症治療。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,特別在手術中進行牙齒印模並製作保護套,在內襯置放牙周敷料,包覆住口腔內大面積的傷口,讓患者術後不會因外物刺激而有劇烈的疼痛。術後門診追蹤長達一年多時間並未發現有復發跡象,且癌症也在治療後趨向穩定。患者經過大範圍切除增生牙肉後,剩餘的牙齒在門診持續追蹤治療下,也逐漸恢復咀嚼功能。

【延伸閱讀】

口腔不健康拖累身心 醫:牙周病患憂鬱、焦慮風險增37% 

假牙摩擦反覆嘴破以為發炎! 中年男罹「口腔頰黏膜癌」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61525
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top