鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

觀察/爭議操作連連 傅崐萁總召的黨團領導風格沒有檢討調整?

發布時間:2024/4/23 07:00

記者孫偉倫/分析報導

國民黨立院黨團總召傅崐萁有意在25日起帶領十數位藍委到對岸進行為期4天訪問與對談交流,預料也將針對民生農漁產品與開放中國大陸民眾來台觀光議題交換意見,甚至可能取得某種程度協議,不過此舉馬上引來民進黨陣營撻伐,主要理由即是時值開議期間卻大規模出訪,簡直棄議會民代本業責任不顧。就連藍營內部也有人不解,為何此時要來這麼大動作的安排?

國民黨立院黨團總召傅崐萁有意在25日起帶領十數位藍委到對岸進行為期4天訪問與對談交流,預料也將針對民生農漁產品與開放中國大陸民眾來台觀光議題交換意見
國民黨立院黨團總召傅崐萁有意在25日起帶領十數位藍委到對岸進行為期4天訪問與對談交流,預料也將針對民生農漁產品與開放中國大陸民眾來台觀光議題交換意見。(圖/資料照)

據了解,傅崐萁同時也以國民黨中央政策會執行長身份,要凸顯政黨交流的名義,強調將推動兩岸對話與和平。然而即便是選在有週末兩天的期間訪問,但仍遇到委員會與週五院會可能需要表決狀況,如遇重大議案討論,藍營明顯會輸掉。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

有藍營立院人士就說,若只是帶領三五個立委出訪,也許沒有太大爭議,但在立院會期中藍綠席次勢均力敵情況下一次大動作拉走十幾二十人,對於本業是要在國會議事的立委來說,很難不被外界做文章。也因此連民眾黨立院黨團總召黃國昌都明白表示「有點擔心」,畢竟席次太近,加上民進黨團議事策略非常靈活,真的發生什麼事,「我就跟你講表決必輸」。

除了黃國昌的提醒,綠營更是慣常沒少拿出「親中賣台」標籤來貼,也質疑這種訪問交流未經政府「沒有代表性」,「未經授權」,「談出結果也沒有法律效力」,只會受制於人等疑慮。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

雖然藍委內部有聲音認為,這種事本來就是一體兩面,民進黨陣營與支持者無論如何都會給國民黨扣紅帽子,無需在意這些不會支持國民黨的「市場」,另方面要看畢竟交流溝通終究是好事,有機會仍應該把握機會參與;況且從前總統馬英九「馬習二會」後的反應其實並不算差的情況來看,就算藍委再去訪問,判斷應不會有反效果。不過有趣的是,作出前述評論的藍委在受邀後也未同意參加訪團,猜測原因不外是來自藍綠實力相當,票數差距不大的選區,因此想必也是考慮「多一事不如少一事」。

事實上,這次參訪消息在曝光前也是持續保密,包括參加訪團的具體藍委名單至今也未明確公開,就連邀誰同行似乎也只有總召一人知道,甚至連立法院副院長江啟臣都公開表示不知此事,顯然是對於外界不良觀感與批評十分忌憚。且在消息曝光後,隨即也傳出原本有十幾廿人規模的藍委開始陸續「猶豫」想打退堂鼓,看來讓這次參訪聲勢又受挫不少。

其實在傅崐萁任國民黨團總召主導運作以來,類似事件已非少見。從一開始傅總召有意在2月開議後再安插臨時會質詢食安議題,就被批評法定會期開始後不可開臨時會,且朝野協商已議定總質詢時程,因此連立法院長韓國瑜也不支持此提議;再到2月初開始推選各常設委員會召集委員,也傳出疾呼藍白合作的傅崐萁運作要讓出一席召委給民眾黨,卻又在各選區支持者傳出無法接受讓利民眾黨與柯文哲,使得黨團藍委難以配合而作罷。

就連傅崐萁盡地主之誼在2月中於花蓮協助安排黨團立委共識營,也被報導稱傳出「事後不付錢」風波,不但使營隊主要目標失焦,還要大動干戈對媒體提告澄清報導非事實,更遑論還有403花蓮震後在自家發出「禮盒滿地災情」照,讓外界都意外,傅總召竟自己主動吸滿各方炮火,看來似乎常讓事情朝「若沒有意外,就要出意外了」的方向發展。

更重要的是,傅總召主導提出的相關國會改革法案、環台高鐵、花東快速道路、國道6號東延花蓮等特別條例現在都以包裹送協商方式,完全不在委員會進行討論審查,以丟出委員會趕進度方式要在朝野黨團協商時再與民進黨決戰,除了增加立法院長韓國瑜的協商難度與複雜性,以特別條例編特別預算還有違憲之虞也遭非議,更不用說過去藍營極力批評綠營濫用特別預算,以上恐怕都無助理性討論爭取民意認同,最後可能只能以過去民進黨的暴力表決方式收場。

至於陸配身分證取得門檻年限從6年降為4年的修法,也傳出可能也得因爭議過大無疾而終。上述都是黨團內部對傅總召領導黨團一路以來的大小事件的觀察審視。有黨團立委透露,過於特立獨行也是傅崐萁擔任總召後最受黨內外擔憂的問題,因為「大家常猜不透傅總召在想什麼,要做什麼或談了什麼?」

也有黨內人士說,傅崐萁也許立意良好,但在運作執行層面看來卻經常發生問題,可能是與傅崐萁離開國會多年才重返有關,不熟悉黨內人才庫導致斷層,又無適任幕僚輔助議事協調運作與攻防,同時藍營本屆新國會議員又有多達半數是菜鳥新人,雖然有少數會靠自己當網紅炒聲量,但其實對國會議案、公共事務議題的挖掘能力十分貧乏,只會當網紅的結果,在全國媒體政壇都聚焦的立法院裡,就很容易被鎖定放大檢視,最後身陷負面印象,連帶影響整體政黨形象,這對國民黨團運作也都沒有正面助益。

雖然這次訪問確實立意良善,但最終是否能取得成果,勢必也受各界睜大眼睛檢驗,特別是在地震頻仍發生之際,如果又是雷聲大雨點小的演出,或甚至又造成反效果,也許傅崐萁總召的行事與領導風格真有必要審慎檢討調整。

傅崐萁 觀光 農產品 環台高鐵 花東快速道路 特別條例
top