鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

部落客星希亞抗癌12年離世 突破肺腺癌末期存活率僅4%魔咒

發布時間:2024/4/22 17:00

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】知名部落客星希亞2012年確診肺腺癌四期,抗癌12年的故事感動許多人。然而,她的臉書粉專「星希亞的抗癌日誌」21日深夜發文表示:「珍重!Cincia要開啟另一個旅程了」,讓許多粉絲相當不捨。台灣肺癌學會理事長楊政達表示,肺癌治療藥物持續進步中,而且治療團隊包括胸腔內科、胸腔外科、腫瘤科,還有診斷相關科別與輔助科別,協助病友活得久也擁有好品質的生活,呼籲病友勿放棄希望。

積極治療、改善日常 對抗晚期肺腺癌12年

「別放棄任何治療新希望」星希亞2012年確診肺腺癌四期,歷經化療、標靶、腦部放射治療,不僅積極配合治療,也從日常飲食、運動及睡眠作息等方面著手,改掉過去所有不良生活習慣,企圖從疾病手中抓回「身體的主導權」。影像一度顯示腫瘤已全數消失,繼續與癌細胞和平共處中。星希亞突破肺腺癌末期存活率僅4%的魔咒,成為許多癌友們的抗癌指標。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

然而,星希亞的粉專21日寫道:「珍重!Cincia要開啟另一個旅程了……4/26(五)下午四時,板橋殯儀館崇義廳,Cincia會在回憶中與大家重逢,在夢境中與大家相遇!」

貼文曝光後讓不少人不捨,前主播林書煒不捨表示「謝謝妳星希亞,在每一次的訪談中,妳都帶給我們無比的勇氣與希望,妳已打完美好的一仗,辛苦了,放心自在去飛吧」;台灣運動好事協會理事長謝文憲惋惜「謝謝星希亞2022兩次對我演講的幫忙和協助,也謝謝妳的書給了我溫暖,我們緣分確實很深,我們未來見」;癌友粉絲也留言「謝謝妳這麼多年的努力,妳是一道光,照亮了許多病友!....也包括了我。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對抗新癌王 標靶藥物優化、多科團隊合作 

肺癌攻上「新癌王」[i],也是醫療支出、死亡率、晚期發現比例皆最高的三冠王[ii]。因早期症狀不明顯,喘、咳等現象易被忽略,導致確診時經常已是癌症晚期、甚至末期。

所幸隨著醫療快速發展,標靶藥物越來越多元,晚期肺癌患者在治療時也有更多選擇。楊政達表示,現今病人若經診斷為肺腺癌,普遍都會做EGFR、ALK和ROS-1等相關基因檢測,以找出適合標靶藥物,協助病人少走一些治療冤枉路。

為了提供病友完善照顧,肺癌多專科團隊有三個核心科別,從胸腔內科、胸腔外科、腫瘤內科,漸漸延伸到跟診斷相關的科別,例如放射診斷科、放射種瘤科、核醫科、病理科、檢驗醫學科等。

在治療過程中,還會根據病友的用藥、病情需要,加入一些輔助的科別,例如中醫的調理、皮膚科醫師協助處理皮膚副作用、眼科醫師檢查眼睛的問題;此外,因為部分藥物會對新陳代謝、腸胃道方面造成影響,所以也會需要新陳代謝科、腸胃科等:另外還有個管師提供協助。

不少病友夜深人靜時被恐懼淹沒,但楊政達鼓勵,病友的背後有一個很龐大的團隊,密切合作提供病友最完善的照顧,目的就是要讓病友的治療,不要因為副作用而中斷,讓藥物可以持續發揮到最好的效果,協助病友不僅可以活得久,也可以擁有好品質的生活。

楊政達強調,肺癌雖仍是醫界一大挑戰,但隨著科技進步,現今醫療技術控制疾病的效果更佳,盼病友提升認知與信心,不要放棄治療希望。


[i] https://www.hpa.gov.tw/File/Attach/17639/File_23506.pdf

[ii] https://www.canceraway.org.tw/page.php?IDno=2570

【延伸閱讀】

38歲男星感冒竟導致肺炎! 專家籲警惕併發症

易受驚、做惡夢、不想說話 10題自我檢測是否有震後PTSD


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61540
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top