鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

台電總座辭職、部長換人就不缺電? 準經長郭智輝可不能再畫大餅

發布時間:2024/4/22 07:00

記者盧逸峰/特稿

4月起電價全面調漲,緊接著4月3日花蓮外海發生大地震,當時全台僅部分區域發生停電,執政黨大內宣能源轉型政策成功。不料在4月15日的平凡夜晚,當天同時多部台電機組跳脫,導致備轉容量率最低剩3%,一時間全台陷入分區限電危機,台電為了調度當天的電力,花費最高1度要12元的價格來買電,最終花了2400萬元才避免限電危機;然而過去一周,在雙北、桃園就發生多起區域停電事故,又引起民眾對台電的責難。台電昨日強調事故率降低,配電事故停電次數去年僅6千多次,若是跟前年的8千多次相比,去年減少快四分之一,是10年來改善幅度最大的一年。

準閣揆卓榮泰宣布由崇越集團董事長郭智輝出任經濟部長,郭智輝能繳出什麼成績單?全民都在看。(圖/民進黨)

就在415供電危機的隔天早上,準閣揆卓榮泰宣布由崇越集團董事長郭智輝出任經濟部長,郭智輝被政壇視為「黑馬」,但隨即被質疑曾因違反證交法被判緩刑、崇越集團也曾被外媒點名曾協助華為設廠。再加上郭智輝經營業餘棒球隊多年,多次表態進軍職棒卻屢屢成為「空頭支票」,讓這位準部長還未上任就有引發高度關注。距離賴清德新政府上任僅剩一個月,屆時郭智輝成為全民的部會首長,得解決供電不穩、缺水等民生危機,與過往經營私人企業不一樣,可不能再「畫大餅」卻始終未達成。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

郭智輝旗下經營業餘成棒隊長達13年,台灣棒球迷對郭智輝可說是一點都不陌生,對郭智輝的評價亦有好有壞,尤其郭智輝曾多次表達有意進軍中職,但往往流於紙上談兵,未有實際動作,被球迷戲稱只會開空頭支票、畫大餅。如今即將接任經濟部長,有球迷戲稱這職位很適合郭智輝,因為經濟部長也很常需要「畫大餅」。

郭智輝在崇越成立成棒隊初期就屢次表達已成為中職第五隊為目標,到了2014年表態要認養球場、以進軍職棒為目標,但後來又改口稱目前沒計畫;到了2015年,崇越稱若2017年有第五隊、崇越願當第六隊,同時發豪語要加入日本獨立聯盟,緊接著在2015年喊出2017年進入職棒口號,但到了2017年時,崇越認為加盟職棒門檻5.8億太高,要再想想。後來味全龍重返中華職棒、讓中職終於有了第五隊規模,崇越卻認為球迷飽和、沒有第五隊空間,後來郭智輝在2022年表態不進職棒。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

郭智輝出身自產業界,涉足半導體、生技、光電、太陽能等多個產業領域,將依法辭去崇越集團董事長一職。半導體業雖被譽為台灣的護國神山,但在產業蓬勃發展下,對於用水、用電的需求也大增,甚至與民搶水、搶電。台積電2021年曾預估,在持續擴廠情況下,2028年用電量將上看450億度,佔全台用電13%;耗水量將達每日42萬噸,相當於140萬居民的每日用水量。

而出身自產業界的郭智輝,就被期待著能洞察並解決產業問題,至於準部長如何解決民眾希望能穩定用電、穩定供水的基本生存問題,端看如何調整心態、身段恐怕得放得更軟。

總統蔡英文任內,台電自2018年推動「配電系統強韌計畫」,針對配電線路、二次變電所設備汰換、饋線自動化擴建及智慧變電所建置等4大面向的強韌工程逐步進行改善。然而到了卸任前,卻彷彿不給蔡總統面子,桃園市日前4度發生區域停電,桃園大園、中壢青埔、桃園藝文特區一帶16日有1萬807戶停電,17日晚間平鎮區有3094戶停電,18日上午桃園、龍潭又有17戶、9937戶停電,緊接著20日上午,桃園新屋有近千戶也遭受臨時停電之苦。

熟稔政府預算及財政的民眾黨立委張啓楷直言,現在夏天的腳步已近,民眾用電需求大增,三天兩頭跳電、停電,人民心中作何感想?政府的首要工作就是為民服務,而不是坐視民怨四起,怨聲載道,挖東牆補西牆,只能治標,無法治本。

夏天的腳步已近,民眾用電需求大增,三天兩頭跳電、停電,人民心中作何感想?(圖/記者盧逸峰攝)

台電總經理王耀庭請辭被慰留,而張啓楷認為,王耀庭的當務之急,應該是致力於落實電網強韌計畫,同時檢討整體能源政策、用電結構,徹底解決缺電問題才是;例如日前缺電危機,台電不得已向大企業購電,這是緊急措施,不能常用,但錯誤的電力政策,恐讓此措施變成常態,增加過多的電力預算。

張啓楷提醒,錯誤的政策比貪污更可怕,從成本結構來看,核電最便宜,綠電貴又弊案叢生,柴油更貴且高污染。雖然發展綠電是趨勢,但綠電背後的弊案仍需解決,而且綠電換算下來僅占總發電量的1成,若電力持續吃緊下,目前仍佔6至8 %的核能發電仍會依計畫廢除?政府不考慮讓核二、核三延役?

台電過去是台灣國營事業的金雞母,如今卻變成大錢坑,近兩年就虧損4千億,除了政府的大力挹注還不夠,這個月起一口氣調漲電價、平均漲幅達11%,然而還是補不了洞。本次415供電危機更凸顯台電電網脆弱下,得花大錢去向產業界調度電力。

夏天還沒到,連熱鬧的台北市東區都在19日晚間9時許突然停電、影響722戶,經過搶修約花1小時全數復電,然而近來多起停電事故,已讓民眾擔憂電網能否穩定供電。台北市長蔣萬安就直言,希望即將上任的新政府,能夠好好的檢討、正視整體能源政策,而不是頭痛醫頭、腳痛醫腳。

蔣萬安強調,這不是說換幾個人,或是新的部長上任馬上就可以解決,而是整個中央政府應該要好好面對能源政策,也希望政府能了解地方政府還有民間基層的心聲,,除了民生用電也應該要同樣考量產業發展的需求,制定可長可久、穩定供電的長期目標跟計畫。

如今政府改朝換代,但供電不穩的事實不會隨著經濟部長王美花下台、台電總經理王耀庭請辭而瞬間迎刃而解,台電的發電結構,由於綠電發展,卻無法供應日常所需的穩定電力,並不是官員下台就能解決問題。縱橫商場數十載、被譽為超級經理人的郭智輝能繳出什麼成績單?全民都在看。

台電 缺電 電網 綠電 核電 跳電 電力不穩 台電總經理 王耀庭 賴清德 張啟楷 郭智輝 崇越科技
top