鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

北市禁停紅線已增至2147公里長 蔣市府被批「苛政蔣隨」,不給活路

發布時間:2024/4/21 17:48

記者孫偉倫/台北報導

台北市停車大不易,禁停紅線越畫越多,現在已高達2147公里。雖然現任市長蔣萬安宣布將部分路段紅線改畫黃線,但北市府交通局卻被多名藍營議員批評指出,目前禁停紅線又再「暴增50公里」,等於延續前市長柯文哲「苛政蔣隨」,紛紛要北市府「留條活路」。

北市禁停紅線已增至2147公里長 蔣市府被批「苛政蔣隨」,不給活路
前台北市長柯文哲8年任內增設379.5公里紅線引發民怨,紅線造成駕駛屢被檢舉開單、記點,還成大選時的政治攻防焦點。雖然蔣萬安要將部分路段紅線改畫黃線,但交通局反而增加紅線長度50公里的作為被批「打臉蔣萬安」。(示意圖/pexels)

前台北市長柯文哲8年任內增設379.5公里紅線引發民怨,紅線造成駕駛屢被檢舉開單、記點,還成大選時的政治攻防焦點。雖然蔣萬安要將部分路段紅線改畫黃線,但交通局反而增加紅線長度50公里的作為被批「打臉蔣萬安」。交通局對此表示,去年檢討「行人地獄」,增加114條標線型人行道,同步在周邊畫紅線,理解民眾需求,也改畫236處紅線為黃線。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀


台北市議員游淑慧批評,「北市紅線是黃線10倍,不給駕駛活路。」北市停車格位本就供不應求、僧多粥少,再加上不斷增設的紅線,違規停車成北市交通罰單重要收入。因為畫滿紅線,外縣市貨運司機甚至不敢送選舉文宣品來北市,就怕被記點。議員林杏兒認為,日本街道小但不會塞車,因為廣設路外停車場,值得台北市學習。

蔣萬安表示,去年是為加強辨識消防通道畫上紅線,也針對台北市236處主要路段,將紅線改成黃線,彈性處理,是希望兼顧用路人安全與駕駛人便利性。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

交通局長謝銘鴻表示,確實希望停車空間以路外為主,但也發現許多專業駕駛人非常需要臨停,包含貨車、計程車和復康巴士等,絕對會提供這些車輛安全的臨停空間,因此交工處也已改繪236處黃線,還在持續增加中。停管處長李昆振補充,去年已啟用4處路外停車場,機車停車需求也大,也將部分汽車車格調整為機車格位因應。

交工處長劉瑞麟說,在不影響交通和安全下,會接受民眾申請,調整紅線,去年會增加原因,主要是檢討「行人地獄」議題,增加標線型人行道而在周邊畫紅線,細算紅線每年平均增加40至50公里,加上有時是民眾、里長建議,數據沒背離平均值太多,並沒特別增畫。

游淑慧批評,北市不提供車位又畫紅線,根本是不教而殺;北市公有路外、路邊及私人路外停車格共22萬,登記北市小客車高達74萬輛,還不包含外縣市湧入的車輛,車格顯然過少。

停車格 停車場 蔣萬安 游淑慧
top