鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

賴清德掛保證!上任後「0到6歲國家養」、「直轄市土地重劃5%蓋社會住宅」

發布時間:2024/4/21 17:38

異動時間:2024/4/21 19:29

記者陳弘志/台北報導

賴清德準總統今(21)日下午出席由民進黨主辦的「投資未來世代青年論壇」成果發表及閉幕式活動,他向青年保證520上任後,國家將實施「0到6歲國家養」,且直轄市土地重劃一律取其5%土地蓋社會住宅,其他縣市重劃也必須提供3%興建社宅,未來一定讓青年朋友沒有後顧之憂。

賴清德表示,上任後「0到6歲國家養」、「直轄市土地重劃5%必須蓋社會住宅」。(圖/民進黨)
賴清德表示,上任後「0到6歲國家養」、「直轄市土地重劃5%必須蓋社會住宅」。(圖/民進黨)

賴清德是在青年論壇上聽取6個小組的結論後,上台發表他的看法與承諾。他表示,在幼兒養育方面,政府1年已經投注經費1200億元,他也鼓勵企業要投入0到2歲的幼托教育事業,如果青年的小孩是報名企業的幼托中心,未來政府針對青年家庭的第一胎幼兒,將補助1萬3千元,第二胎補助1萬4千元,第三胎更補助一萬5千元。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德指出,如果是2到6歲的私立幼兒園,如果該幼兒園有參與政府的補助制度行列,未來第一個孩子的幼托費用,只要每月3000元即可,第二胎是2000元,第三胎更只要1000元,以減輕青年家庭的負擔。

至於社會住宅方面,賴清德表示,未來凡是直轄市土地重劃,一律5%必須興建社會住宅,非直轄市也必須3%蓋社宅,如果地方政府表示,他們「沒有餘力蓋社會住宅」,沒關係,就把土地以成本價賣給中央政府,由中央來蓋。他強調上任後,一定讓社宅的土地取得不虞匱乏,並解決青年與弱勢的居住問題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德說,作家葉石濤曾創作許多以台南為背景的人文地理小說,其中一句話讓他頗有感觸,那就是「台南,是一個適宜作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的地方」,因此他過去參選市長時,就把這句話作為競選政見,當上市長後,也把這項精神化為施政目標。因此,未來他上任總統,也會讓居住在台灣的青年有同樣的生活感受。

賴清德 520 社會住宅 居住正義 0到6歲國家養 青年
top