鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

河南貴族古墓「粽子木乃伊」出土!距今已2000年 內餡完整未腐

發布時間:2023/6/23 17:59

記者林兪彤/綜合報導

提到端午節的習俗,很多人會聯想到「吃粽子」,而粽子的由來則有許多有趣的傳說。中國河南省文物考古研究院的團隊,在一座戰國時期的貴族古墓中,發現了大量的黑色圓形、用葉子和麻繩包著的植物包裹。專家推測,這些黑色包裹可能是迄今為止中國考古發現中最古老的粽子,已有超過2000年的歷史。

河南省文物考古團隊,在一座戰國時期的貴族古墓中,發現大量植物包裹。(圖/河南省文物考古研究院)

根據中國《極目新聞》報導,河南信陽城陽城遺址八號墓,是一座戰國中期的楚國貴族墓葬,負責八號墓考古發掘的武志江介紹說,在挖掘過程中,人員發現了約40個用葉子包裹的圓形包裹。這些包裹與少量的樹枝一起出土,考古人員推測這些植物包裹可能是以一組幾個串在樹枝上,每個包裹直徑約13至15公分,厚度約3至5公分。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

考古人員透過體視顯微鏡分析,發現40個完整的包裹中有39個包裹內含有沒有脫殼、未煮熟的稻穀,而另外1個則裝有黍米,即黏性大米,而包裹外層是槲葉。有趣的是,河南當地至今仍保留著食用槲葉粽子(又稱檞包)的習俗,專家分析認為,這可能是迄今為止發現的最古老的粽子。

每個包裹直徑約13至15公分,厚度約3至5公分(圖/河南省文物考古研究院)

至於為什麼這些植物包裹能夠保存數千年而不腐爛?武志江解釋說,由於八號墓所在位置地下水位較高,墓室整體被地下水浸泡,形成了特殊的埋藏環境,這為墓葬中的文物保存提供了有利條件。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

粽子 端午節 考古 木乃伊 河南 中國
top