鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

403強震/「花東臨時疏運措施」都在這!蔡英文籲分享圖卡助民眾順利返鄉

發布時間:2024/4/3 22:03

記者劉秀敏/台北報導

花蓮近海今(3)日上午發生規模7.2強震,全台各地感受到劇烈搖晃,首當其衝的花蓮縣也傳出嚴重災情,交通疏運更受到嚴重衝擊,然而明日將展開4天的清明連續假期,總統蔡英文晚間也在臉書分享花東臨時疏運措施的圖卡,呼籲大家一起分享圖卡給有需要的親朋好友們知道。

總統蔡英文。(圖/總統府提供)
總統蔡英文。(圖/總統府提供)

蔡英文在臉書分享「因應0403地震,花東臨時疏運措施」的圖卡,羅列台鐵、公路替代運輸、海運備援、空運備援等交通疏運措施。首先,在台鐵部分,「宜蘭到鳳林」路段搶修中,預計4日首班車恢復單線運行、中午後恢復雙線行駛;「樹林到蘇澳新」、「鳳林到台東」區間車機動行駛;「樹林往花蓮、台東對號列車」將暫時停駛;「南迴線各級列車」全面開放站票,並規劃加班車。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

公路替代運輸方面,「花蓮到鳳林」將啟動公路接駁;海運備援部分,3日開放登記、4日開航,由台北快輪航行「蘇澳港/花蓮港」間,每班可載230輛小客車,取車民眾將加開列車及接駁車;5日新台馬輪也將投入疏運,可以載運旅客跟車輛。

最後則是空運備援部分,會調度加班機,開設台北、台中、高雄往來花蓮班次,目前已增加16航班,並持續協調增加中,航班資訊可上立榮航空、華信航空官網查詢。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔡英文分享花東疏運措施圖卡。(圖/蔡英文臉書)
蔡英文分享花東疏運措施圖卡。(圖/蔡英文臉書)

蔡英文同時發文表示,明天開始,將展開四天的清明連假,今早發生的地震,也造成花蓮部分路段坍方阻斷,大眾運輸也受到影響。為了協助民眾順利返鄉,目前交通部已經啟動陸、海、空各方的疏運措施,她要請大家分享圖卡,給有需要的親朋好友。

蔡英文指出,接下來,中央會和地方共同合作,讓受災區域能夠盡快恢復。她要感謝在第一線投入救災及重建工作的人員,也要提醒所有國人朋友,地震後山區道路易發生坍方、落石,如果非必要不要進入山區,未來幾天也都有可能發生餘震,也請大家務必提高警覺,留意自身安全。

花蓮 蔡英文 花東 疏運 交通
top