鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

【花蓮強震撼全台】南機場公寓被震成危樓!居民急疏散 蔣萬安:救助1人2萬元

發布時間:2024/4/3 21:46

蔣萬安今下午前往南機場公寓視察災損情況。
蔣萬安今下午前往南機場公寓視察災損情況。

圖文/鏡週刊

今(3日)早7點58分的規模7.2強震全台有感,除了靠近震央的花蓮有大樓傾斜倒塌,其餘各地也先後傳出災情,屋齡近60年的台北市南機場國宅,更有部分樓梯斷裂,牆面出現大面積崩裂,市府認定有立即危險,已立刻疏散撤離居民。台北市長蔣萬安下午前往視察,提到未來將加速都更進行,對於疏散的居民也將發放1人2萬元的災害救助之安遷救助金,每戶最多10萬元。

最早落成於1964年的南機場公寓,由於屋齡老舊,近年常被討論都更問題,今在地震過後更傳出建屋受損的情況,包括有樓梯斷裂、磚塊掉落等,北市建管處獲報後派技師前往勘驗認定南機場一期公寓有立即危險,在出入口張貼紅單,執行住戶疏散作業。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

市長蔣萬安受訪時也表示,南機場建物經3大技師工會經檢測、鑑定後被認定有危險,已緊急進行疏散,共50戶被安置。

南機場一期公寓受地震損害,經濟是認定有危險,已疏散住戶。
南機場一期公寓受地震損害,經濟是認定有危險,已疏散住戶。

蔣萬安下午在當地里長方荷生陪同下前往南機場視察,他進一步說明,經技師公會派員初步判定,約有20柱受到影響,目前基於安全考量進行預防性疏散。人員疏散後,技師建議先透過補強支撐的方式,穩固梁柱,確保安全無虞後再讓住戶返家。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

方荷生里長也再度強調南機場真的需要都更,中華路二段2號到20號的梁柱已經超過60年,這次很多梁柱「爆開」。他也提到,南機場很多公共設施受損,但他們沒有自有財源、沒有收管理費,完全仰賴市府協助,這次疏散的住戶有14戶是低收入戶、2戶是獨老戶。

方荷生里長和蔣萬安說明南機場公寓情況。
方荷生里長和蔣萬安說明南機場公寓情況。

蔣萬安表示,下週二將排定都更說明會向住戶說明相關方案,加速都更的進行。針對疏散的住戶,北市府也將發放災害救助之安遷救助金,蔣萬安說明,不論是居住或設籍的都會包含,每人最高2萬元,每戶最多5人。

更多鏡週刊報導
【花蓮強震撼全台】連假前大地震「花東交通中斷」 旅宿掀退訂潮損失慘重
【花蓮強震撼全台】最新災情統計!累計9死127人受困 天王星大樓受困女救出無呼吸心跳
【有片】【花蓮強震撼全台】北市護理師不畏強震捨身護新生兒 網友大讚:天使們
top