政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

馬英九行程安排藏玄機 國安人士:讓外界了解中國敘事

發布時間:2024/4/3 16:54

馬英九出訪中國。
馬英九出訪中國。

圖文/鏡週刊

前總統馬英九正在中國進行為期11天的訪問,國安人士表示,從馬英九一連串的行程安排可以發現,他已參觀、預計參觀的騰訊、大疆、隆基綠能、比亞迪等,都曾被西方國家點名有問題,不管是有侵犯人權紀錄,或根本就在惡質商業名單上。中方希望透過這些參訪行程,塑造出對抗民主世界的另一種論述,也就是中國角度的敘事。

國安人士日前在總統府內一場未公開的簡報內提到,馬英九參訪了大疆創新,大疆的無人機跟解放軍密切連結、是美國制裁對象;騰訊更不用說,是美國惡質商業名單,涉及促銷假冒產品;比亞迪疑受中國政府補貼,歐盟正在對其進行調查;而馬預計參訪的隆基綠能,被美國海關點名涉及新疆人權侵犯的問題。這些參訪行程,就是要對抗民主世界的敘事,來進入來自中國的敘事。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

其他行程安排也有玄機,另名國安人士補充指出,馬英九安排要去秦始皇博物館,其實在共產黨統治下,中國社會有著「秦始皇崇拜」思想,秦始皇被塑造成中國第一個達成「大一統」的王朝,其實要凸顯的就是「統一」二字。楊淩示範區,是中國第一個農業技術產業示範區,也是中國展示一帶一路國際農業合作的推廣基地。

國安人士表示,當國際正在謀求共管來自中國的風險的同時,中國有一定的急迫性要調整他們在國際上的總體印象,調整之後,他們想展開的國際敘事才能再繼續往前推。中國希望告訴其國內社會、台灣社會,世界對中國的批評,是來自對中國的不瞭解,而透過馬英九訪中,可以透過他的所見、所聞、所言,來展現中國的好。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

更多鏡週刊報導
解讀馬英九訪中 國安人士:中國盼調整自己國際人設
馬英九明赴中訪問行程曝光 洪秀柱:對兩岸統一看法要說清楚
盼兩岸合作、避免戰爭 馬英九:是我們這一輩中國人最大願望
top