鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
李明賢 黃揚明 葉元之 高世垣【鄉民監察院】完整版20240423

403強震/親赴天王星大樓勘災 賴清德「搶救為最優先」:會全力協助地方

發布時間:2024/4/3 16:09

異動時間:2024/4/3 16:52

記者劉秀敏/台北報導

花蓮外海發生規模7.2強震,在花蓮造成嚴重災情,副總統賴清德今(3)日下午3時親赴花蓮勘災,首站來到嚴重傾斜正在搜救中的天王星大樓。賴清德表示,目前最優先的就是救人,要儘速救出受困者,並給予傷者很好的醫療照護,讓他們迅速恢復健康,也要儘速恢復交通與水電等民生公共設施,後續的賑災重建工作,中央政府也會全力協助地方。

副總統賴清德前往花蓮天王星大樓勘災。(圖/總統府提供)
副總統賴清德前往花蓮天王星大樓勘災。(圖/總統府提供)

台灣今晨發生強震,首當其衝的花蓮縣傳出房屋傾斜倒塌,其中位於軒轅路的天王星大樓嚴重傾斜,警消立即趕赴現場搜救,內政部長林右昌也與國民黨立委傅崐萁一同到現場視察,而賴清德則在下午3時前往花蓮了解救援進度,首站就在天王星大樓。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德表示,今天早上發生在花蓮芮氏規模7.2的強震,中央政府在第一時間就開設災害應變中心,目前由總統蔡英文以及行政院長陳建仁坐鎮指揮,他則來到花蓮震災現場協助救援工作。

賴清德強調,目前最重要、最優先的就是救人,搶救為最優先,要仔細盤查還有多少人受困,迅速救出受困者,對於受傷民眾也應給予很好的醫療照護,讓他們能迅速恢復健康。第二,民生公共設施要儘速恢復,包括交通、水、電等,目前根據交通部報告,明天台鐵的東部幹線早上就可以單線雙向通車,晚間可雙線雙向通車,水電部分也會儘速搶救,盡量讓民眾早點恢復正常生活。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於後續賑災與重建工作,賴清德也強調,中央政府一定會全力協助地方政府各項賑災與重建工作,目前如果有需要安置者,會給予租金補貼,後續房屋耐震詳評後需要補強,也會有利息補貼,中央政府會有完整配套,協助地方政府走出難關。

賴清德今日下午3時抵達花蓮勘災,預計前往花蓮天王星大樓、花蓮女中、山海關大樓以及花蓮災害應變中心等地。

賴清德 花蓮 天王星大樓 地震
top