政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

達觀艦長爆霸凌!種花納歲修、嗆生病官兵「誰陪他去死」 綠委提五要求:適當懲處

發布時間:2024/4/3 15:00

異動時間:2024/4/3 15:08

記者劉秀敏/台北報導

民進黨立委邱志偉接獲海軍內部資料,指控達觀軍艦葉姓艦長自去年8月到今年3月,長期對官兵情緒失控叫罵、霸凌情形,引起艦上官兵的不滿和抗議,並有官兵集結證據,揭露葉姓艦長長期濫用職權、傲慢無禮、領導風格差等問題,導致官兵難以承受身心負擔,嚴重影響官兵的身心健康和單位和睦,共18項指控顯示艦長在領導統御上存在極大問題。因此,邱志偉今(3)日也召開記者會,向海軍司令部具體提出五大要求。

民進黨立委邱志偉。(圖/記者劉秀敏攝)
民進黨立委邱志偉。(圖/記者劉秀敏攝)

邱志偉今日上午召開「內部資料曝光!達觀軍艦艦長耍官威、擺架子、霸凌官兵」記者會指出,葉姓艦長自去年7月接任達觀軍艦艦長後,對官兵實行高壓管理,引發一連串問題。邱志偉出示一份20頁的證據,呈現了18起事件,凸顯葉姓艦長在領導統御和情緒管控方面存在問題。這些情況長期存在,一直持續到今年3月。官兵除了應對戰備演訓外,還要應對艦長的情緒壓力,每天都身心畏懼。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

邱志偉也挑出幾項具爭議或離譜事項,包含花盆植物枯萎,補給部門也會跟著出事恐嚇字眼,又將「種花納入歲修工程」;官員生病不關心,卻用「找誰陪他去死」字眼詛咒官員;輔導長多次項艦長反映官兵快受不了了,艦長卻只想找出誰說的並且弄死對方;春節期間艦長要求竄改休假批次,未依規定駐艦等。

邱志偉指出,截至目前已有9名國軍弟兄過世,是否因為部隊高壓環境、長官領導不佳,還需調查結果出來才能得知。但如果參考2020年4月發生的陸軍269旅黃姓中尉排長兼旅部二級廠廠長長期遭受部隊長官及同袍霸凌,在營區上吊自殺身亡一案,監察院在2022年1月3日公告調查結果,指出軍中「高度存在斥責怒罵的領導管理文化和不當管教」,心輔機制流於形式等問題,可推測今年9起自戕案,恐有大多案件跟長官不當管教、高壓管理有關。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

邱志偉認為,領導統御與管理是軍隊促進團結、提昇士氣、增進工作效率、發揮戰力的重要途徑,也是國防部長期以來非常注重的焦點,在院校教育或部隊訓練中都強調對於部屬的領導統御。然而,領導統御如何落地應用,在官員身上實踐出來,卻是一直無法衡量與判斷,也是國軍自戕事件層出不窮的因素之一。

邱志偉提到,國防部出的《國軍軍事思想》一書中,特別講到「領導統御」的界定:「是軍隊精神力凝聚、增長與發揮的張本,主在知兵知心,引導所屬個性,朝向正確方向發展,所以,領導統御不僅是一種科學,而是適切運用指揮權力,掌握群眾心理,發揮人性潛力,啟導人類行為的一種藝術。」然而,現實中遵從這個理念的官員似乎寥寥無幾。

海軍司令部代理督察長上校劉勝山也在記者會中回應,葉姓艦長自去年7月接任後,被指控在去年8月至今年3月期間,涉及謾罵、情緒化及不當領導統御等行為,引起官兵不滿。對於這些指控,海軍將展開調查,以區分涉法、領導統御及逾越管理權責等三大類問題。此外,有關今年2月未依規定當值的情況,經查證屬實,於4月1日依法處理,本部依規定進行疏責檢討及核予懲處。

邱志偉指出,葉姓艦長引發四項問題,包括對部屬的恐嚇和施壓、不當的指揮和言行、管理風格問題以及人事處理不當;他也接著提出五項要求,包括要求海軍對艦長的行為展開調查,並確保公正透明;要求海軍根據調查結果對艦長進行適當懲處,以示對不當行為的重視;要求海軍檢討艦長的考核評鑑;要求海軍提供心理健康支援(包含艦長);要求海軍加強對官兵權益的保障等,以避免壓垮最後一根稻草,再有憾事發生。

達觀艦 海軍 邱志偉 霸凌
top