政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

寶林案+1!21歲女3/21用餐、肝指數破千住院 米酵菌酸更名「邦克列酸」

發布時間:2024/4/3 14:50

寶林茶室中毒案今新增1名個案,此外衛福部也拍板將米酵菌酸更名為「邦克列酸」。
寶林茶室中毒案今新增1名個案,此外衛福部也拍板將米酵菌酸更名為「邦克列酸」。

 

圖文/鏡週刊

廣告 更多內容請繼續往下閱讀


信義遠百A13寶林茶室中毒案持續延燒,昨(2日)終於在環境採檢中驗出「米酵菌酸」,今(3日)北市府則宣布又再增加一名個案,為21歲女性,3月21日曾到寶林用餐。此外先前外界擔憂米酵菌酸名字恐讓米製品遭汙名化,今衛福部也拍板將米酵菌酸更名為「邦克列酸」。

寶林茶室中毒案今又新增一名個案,北市衛生局長陳彥元表示,新個案為21歲女性,3月21日曾到寶林用餐,之後出現腹瀉、嘔吐、噁心等症狀,4月2日就醫,先是前往急診,目前則被轉置於台大醫院一般病房,肝指數1,000左右,至於她當初吃了什麼還有待釐清。目前寶林案累計31例通報,2人死亡、4人住在加護病房。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外昨北市府公布在寶林環境採檢驗出米酵菌酸,包括廚師手部也是陽性,今陳彥元也表示,相關單位已於3月30日前往廚師家中採檢,包括門把、刀具等共採14樣,1週後結果才會出爐。

至於米酵菌酸是否要被列入常規檢驗,陳彥元稱還要和中央討論,看看怎麼建立常規檢測,此外還有之後是否要一次把「所有食材」取走,而不是取食餘食材等。

而寶林事件確認是由米酵菌酸引起後,開始有聲音擔憂該名字會造成大眾對米製品恐慌,對此今衛福部召開專家會議,會中拍板將米酵菌酸更名為「邦克列酸」。

衛福部次長王必勝指出,會中大家一致認為原翻譯沒有很到位,望文生義可能引發不必要恐慌,此外也不想用椰子或玉米等其他食物的名稱,因此決定採取音譯,改為「邦克列酸」。

此外關於個案治療,王必勝稱專家討論洗腎的話可能洗不太出邦克列酸,因此他們認為「血漿置換術」是最佳的方式,供各家醫院參考。

更多鏡週刊報導
寶林茶室中毒+1!13歲女童吃粿條腹痛 又增5人檢驗陽性
王必勝還原寶林案檢驗時間序 曝3/30已前往「某處」做環境採檢
寶林廚師的手 驗出米酵菌酸!北市衛生局:粿仔條「染毒」可能性最高
top