政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

【縱放爆頭殺人犯】矯正署:以此案為鏡不再預填假釋分數 法務部長下令全國大清查

發布時間:2024/4/3 15:44

法務部長蔡清祥針對本刊踢爆泰源監獄假釋分數灌水案發表談話,下令全國清查。
法務部長蔡清祥針對本刊踢爆泰源監獄假釋分數灌水案發表談話,下令全國清查。

圖文/鏡週刊

本刊昨(2日)獨家踢爆泰源監獄爆發重大弊案,犯下1998年新北市永和區「歡樂聯盟KTV」槍擊殺人案的吳哲銘遭判無期徒刑,入獄服刑逾15年後陸續申請7次假釋均遭駁回,沒想到2021年竟爆發篡改假釋分數,讓違法出獄,形同縱放殺人犯,離譜的是,吳並非單一個案,矯正署長周輝煌今(3日)表示,因教悔師在假釋評分時預填好幾月分數,加上由單一人員輸入電腦又未複查,才出現落差,吳哲銘已在昨晚回牢,矯正署會以此案為鏡;法務部長蔡清祥則下令全國監獄全面清查有無類似情況,他強調行政及刑事責任都一定要查明。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

泰源監獄針對假釋分數灌水案的說法是,因假釋人數多,為了趕上每月的假釋審查會,教悔師在紙本評分表預填分數,交由雜役輸入電腦,等於是先對受刑人的未來表現打分數,等到真正評分時間到了,再另於紙本打一次分數,再由雜役輸入電腦,導致吳哲銘雖因擺爛被打0.7分,但電腦系統仍是登錄之前預打好的4分滿分,才讓吳哲銘因此符合申請假釋資格,提出申請後於2021年獲准假釋出獄。

周輝煌署長今表示,已調整涉及在假釋評分作假的輔導員職務,不再讓他接觸假釋業務,至於是否刑事不法,已移送台東地檢署,勿枉勿縱,周表示,吳哲銘原已服刑17年5月,發現有誤後已撤假釋,昨天拘提他到案執行,周輝煌表示,已要求教輔小組要落時複查機制,作業導師、工場主管、教悔師要落實複查,獄政系統(電腦登錄假釋分數)要有多人輸入,改變目前單人輸入情況,改為雙重確認,並加強再職教育,讓教化人員知道相關法律規定,更小心謹慎。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

矯正署長周輝煌表示,以此案為鏡不再預填假釋分數。
矯正署長周輝煌表示,以此案為鏡不再預填假釋分數。

周輝煌表示,另有3位受刑人分數稍微記載錯誤,雖有誤但不影響假釋,會以此為鏡,至於受刑人與教悔師有無對價金流?則由檢察官調查中,周輝煌表示,吳哲銘案是因教悔師預先打分數,他表示,監獄每月一日或月初有假釋審查會,有的教悔師會推估受刑人之前表現,會預估打分數,提報假釋審查會時才來得及,周強調,這情況下,複查就很重要,否則可能某個月分數沒有如同推估的這樣,就會有落差,將會檢討,日後對於假釋人數多的監獄,會給教悔師充裕時間準備資料,以保證正確性。

本刊調查,吳的假釋評分「作業分數」僅0.7分,竟灌水成滿分4分,讓他一舉成為表現良好的受刑人,隨後通過審查出獄,負責評分的輔導員疑涉不法,法務部長蔡清祥獲悉後下令徹查,並主動移送台東地檢署偵辦,目前已查出另外3名重刑犯分數也遭篡改後假釋,吳已在昨晚遭拘提入監。

更多鏡週刊報導
【今晚最新】【縱放爆頭殺人犯】假釋分數灌水遭逮回籠 吳哲銘聲請提審失敗
黃子佼認買少女不雅片 檢緩起訴還要他付120萬
top