政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

仲裁協會講座 揭AI應用解決國際經貿法律爭端

發布時間:2024/4/3 16:00

AI科技日新月益,應用層面也趨於廣泛,國際通商法律事務所也透過講座,探討相關解決國際經貿爭端的可能性。(圖片:東方IC)
AI科技日新月益,應用層面也趨於廣泛,國際通商法律事務所也透過講座,探討相關解決國際經貿爭端的可能性。(圖片:東方IC)

圖文/鏡週刊

全球經貿熱絡,跨境爭端也日益增多,國際通商法律事務所(Baker McKenzie)日前與仲裁協會聯手舉辦講座針對國際上主要仲裁機構、AI於司法系統的應用,進行探討,以提升國內實務界相關專業能力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中華民國仲裁協會邀請國際通商法律事務所台北所日前舉行講座,探討未來AI運用解決國際經貿爭端的可能性,國際通商法律事務所表示,儘管近年來台灣倡導多元方式解決紛爭,但台灣並非紐約公約簽署國,其仲裁判斷在國際間的承認程度仍待提升,此外,國內律師及相關從業人員對國際仲裁參與不易,也限制許多涉外案件在國際進行仲裁時的掌握度。

國際通商法律事務所表示,講座由國際通商法律事務所台北所爭端解決團隊主席、執行合夥律師黃麗蓉,帶領台北所合夥律師施汝憬、合夥律師歐陽漢菁,以及國際通商法律事務所的3名國外專家分別以「國際上主要的仲裁機構」與「人工智慧於司法系統的應用」等題目進行分享。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

國際通商法律事務所指出,會中切入重點探討不同機構間的仲裁程序、運作規範差異,以及如何在國際仲裁案件中選擇這些機構;同時,討論台灣及亞洲地區締約方關注的問題、起草仲裁協議時應考量的要點,以協助當事人在合約中合理安排仲裁條款。

國際通商法律事務所表示,歐陽漢菁以「人工智慧(AI)於司法系統的應用」為題進行分享,介紹目前在司法系統中AI應用場景;她強調,無論是使用人類智慧還是人工智慧,公平正義、解決紛爭、透明信任才是司法系統的最終追求。

黃麗蓉表示,國際通商法律事務所台北所與仲裁協會,長期以來保持著密切合作關係,共同參與多數台灣知名且重大基礎設施仲裁案件,期望這次交流提升業界對國際仲裁體系的了解,協助台灣各界更妥善運用仲裁解決跨境爭端。

中華民國仲裁協會祕書長李天行表示,國際通商法律事務所台北所是仲裁協會長期且重要的夥伴,協會深受其爭端解決部門的律師與客戶支持。

更多鏡週刊報導
【今晚最新】【縱放爆頭殺人犯】假釋分數灌水遭逮回籠 吳哲銘聲請提審失敗
【花蓮強震撼全台】規模7.2強震! 蔣萬安開設一級災害應變中心
黃子佼認買少女不雅片 檢緩起訴還要他付120萬
top