政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

【花蓮強震撼全台】國軍派遣兵力救災 副參謀總長坐鎮前進指揮所

發布時間:2024/4/3 17:46

強震造成嚴重災情,國防部表示部隊將投入救災;圖為消防署人員在傾倒的大樓裡搜救受困者。(消防署提供)
強震造成嚴重災情,國防部表示部隊將投入救災;圖為消防署人員在傾倒的大樓裡搜救受困者。(消防署提供)

圖文/鏡週刊

今(3日)清晨7點58分,震央在花蓮的芮氏規模7.2強震,造成花東嚴重災情,國防部表示,第二作戰區已經派遣部隊協助救災,同時副參謀總長陳忠文中將在第一時間搭機馳赴花蓮,坐鎮軍方的前進指揮所;國防部強調,應變兵力已經整備完畢,隨時可配合縣府救災,統籌工作由消防局負責,部隊在營區待命,準備投入救援行動。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

國防部發言人孫立方少將在上午的記者會指出,花蓮強震發生後,國防部立刻成立災害應變中心,並針對各作戰區以及作戰地境進行清查,初步已經掌握花東地區災損情形,同時派出聯絡官與地方政府協調,配合縣府投入救援,期能將災害降到最低。

此外,軍方的前進指揮所開設在花東地區,由副參謀總長陳忠文中將坐鎮指揮,協助整體人力、物力資源調派。國防部作戰計畫室「聯合作戰處」處長董冀星少將則指出,國軍本身並未在震災中受到重大傷害,可全力支援災區,目前已經完成應變兵力的整備工作。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

上午10點,花防部指揮官俞文鎮中將陪同花蓮縣長在東大門附近勘災,他表示防區官兵隨時可加入救災行列;陸軍司令部參謀長陳建義中將則表示,國軍救災會依SOP與行動準則執行任務,主要災情搜整,還是由地方消防局負責,救災行動也由消防局主導,軍方現階段先以配合警消管制災區為主,讓救災行動能順利進行。

陳忠文中將則表示,前進指揮所已經準備好夜間搜救裝備,包括工兵機具、生命探測器、夜間照明設備、汲水與消防設施,一應俱全,部隊也在營區待命,只要縣府提出需求,可第一時間投入災區,協助救災。

更多鏡週刊報導
【花蓮強震撼全台】虎尾糖廠百年煙囪震裂 縣府宣布災害應變中心三級開設
【花蓮強震撼全台】大清水隧道落石砸死司機  蘇花路廊中斷無法通行
【花蓮強震撼全台】南投台14甲線中斷 彰化2萬8千戶停電!零星災情頻傳
top