鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
李明賢 黃揚明 葉元之 高世垣【鄉民監察院】完整版20240423

紅麴保健品風暴持續延燒!還能吃嗎? 營養師給建議

發布時間:2024/4/3 18:05

【健康醫療網/記者王冠廷報導】近期有媒體報導因服用日本紅麴保健食品導致民眾出現腎臟功能疾病,目前已全面下架產品並且開始調查。由於台人最愛到日本藥妝店狂掃保健食品,因此該新聞也造成許多民眾的擔心與關注,到底紅麴產品能吃嗎?紅麴對身體的影響是什麼?

紅麴含Monacolin K 有助抑制膽固醇合成速率

衛生福利部南投醫院黃淑敏營養師解釋,紅麴是一種真菌也是紅麴菌,是目前可供食用色素的微生物。台灣早期會使用紅麴做成酒麴用來製作紅露酒。紅麴菌中有一種有效成分叫做Monacolin K,研究發現此成分可以抑制膽固醇合成速率的酵素─HMG-CoA還原酶的活性,以致無法合成膽固醇,進而達到降低膽固醇的效果。所以目前臨床上使用的降膽固醇藥物史他汀類的藥物其成分就有Monacolin K。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

具保健功效食品 非治療、矯正疾病

因為紅麴的功用,所以目前保健食品中添加紅麴的保健功能多是強調改善膽固醇。黃淑敏營養師建議,依照我國衛生福利部之規範,健康食品管理法中的「保健功效」是指足以增進國民健康或減少疾病危害風險,並具有科學證據佐證之功效,及經衛生福利部公告者,而非屬治療、矯正人類疾病之醫藥效能。

諮詢專業醫師 留意這些事項避免傷身

衛生福利部南投醫院呼籲,在選購保健食品時,可諮詢專業醫師、營養師、藥師或是到醫療院所就醫檢查,以確保自身安全。由於食品非藥品,保健功效跟醫療效能是不能比較的,也提醒若購買保健食品,應依建議攝取量食用,保障食用安全與身體健康。此外,各個國家的保健食品法規不同,民眾出國選購產品時,建議先評估自己是否真的有需要食用,避免保健不成反傷身。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

 

 

 

【延伸閱讀】

紅麴不是人人都能吃 營養師:孕婦吃下橘黴素有畸胎風險

降血脂藥可以和紅麴一起吃嗎? 藥物vs保健食品大比拚


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61332
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top