鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

他腦中風後半癱 「重覆經顱磁刺激術」助恢復肌力

發布時間:2024/4/3 18:10

【健康醫療網/記者張慈恩報導】51歲張先生長期抽菸喝酒,高血壓也沒好好控制,以致於去年底清晨起床時,右側肢體突然不聽使喚,就醫後檢查出左側中大腦動脈區域梗塞,雖撿回一命,但已對生活產生劇變,情緒也陷入低潮,經建議採用「重覆經顱磁刺激術」促進腦部活性,不僅找回笑容、提升復健意願,患部肌力也逐漸恢復,重拾生活信心。

重覆顱外磁刺激術 利用電磁效應刺激特定部位

亞洲大學附屬醫院神經內科主治醫師邱新藻指出,「重覆顱外磁刺激術」是一種不侵入人體且可同時刺激腦特定部位的技術,其原理主要是利用電磁效應,將絕緣線圈放置在特定部位的頭皮上,當強大的電流通過線圈時,會產生短暫的電磁脈衝,穿過頭骨到達對應的大腦區塊,藉由連續且規律的重複性刺激,進而達到增強或抑制大腦特定區域的功能。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

搭配復健改善中風後遺症 早期介入成效顯著

磁脈衝透過腦部定位可穿過顱骨,傳至皮下約3公分誘發出感應電流刺激,藉此抑制健側腦部活性或是促進患側腦部活性,使腦部迴路重建,達到提升腦中風後手腳動作、吞嚥、語言以及認知功能回復等效果。

邱新藻也指出,目前研究顯示,連續兩周共十次的經顱磁刺激搭配復健,可改善中風後遺症,尤其在中風早期其神經可塑性越高,若成接受經顱磁刺激,效果越顯著。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

應用範圍廣 諮詢醫療團隊對症下藥

邱新藻建議,此療法除了應用在前述症狀外,目前也廣泛用於憂鬱症、焦慮症、帕金森氏症、阿茲海默症等神經元退化性疾病,以及偏頭痛、慢性疼痛、睡眠障礙、耳鳴等,但如有裝設心臟節律器、顱內有金屬植入物或癲癇病史者則無法執行;此外,少數患者在治療過程中可能誘發癲癇發作或血管張力失調性昏厥,都可以在治療前與醫療團隊溝通,降低意外風險。

【延伸閱讀】

心肌梗塞2周後又腦中風! 疾速取栓力爭急救黃金時間

長期使用阿斯匹靈預防腦中風有風險? 醫師警告這幾種情況都是副作用


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61333
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top