政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

4/9起第2劑XBB疫苗3族群開打! 近9成新冠死亡皆65歲以上更應接種

發布時間:2024/4/3 18:25

【健康醫療網/記者吳儀文報導】疾管署公布,第2劑XBB疫苗將在今(2024)年4月9日開打,將提供3大族群接種。疾管署防疫醫師林詠青表示,上一週(3/26至4/1)新增的49例死亡病例中有44例都是65歲以上長者,將近9成,年長就是感染新冠肺炎造成重症跟死亡的危險因子,呼籲民眾特別是65歲以上長者應把握時間接種疫苗。

近9成死亡為65歲以上 「年長」本身就是危險因子

根據疾管署資料顯示,國內COVID-19疫情上週(3/26至4/1)新增262例COVID-19本土確定病例(併發症),較前一週(3/19至3/25)新增281例下降,併發症中65歲以上長者占79%。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

另外,上週新增49例死亡病例,防疫醫師林詠青指出,其中有44例(將近9成)是65歲以上長者,而且在這些長者之中,只有3例接種XBB疫苗,也就是說有93%沒有接種XBB疫苗。

而且防疫醫師林詠青提到,這些65歲以上的死亡個案,有2成是沒有慢性病的,也就是說沒有慢性病仍然還是會造成死亡,疾管署也觀察到沒有慢性病的幾乎大多是80歲以上的長者,意思就是說年長就是感染新冠肺炎造成重症跟死亡的危險因子。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

3大族群4/9起開打XBB疫苗 醫師呼籲長者應接種

雖然目前國內COVID-19疫情下降而且已經脫離流行期,但疾管署表示,為提升感染新冠後易發生重症或死亡之高風險族群免疫保護力,自今年4月9日起將提供以下族群接種第2劑XBB疫苗,包含:

  • 65歲以上民眾
  • 55-64歲原住民
  • 滿6個月以上有免疫不全以及免疫低下患者,包括:
    • 目前正進行或1年內曾接受免疫抑制治療之癌症患者
    • 器官移植患者/幹細胞移植患者
    • 中度/嚴重先天性免疫不全患者
    • 洗腎患者
    • HIV感染患者
    • 目前正使用高度免疫抑制藥物者
    • 過去6個月內接受化療或放療者
    • 其他經醫師評估因免疫不全或免疫力低下者

疾管署表示,以上民眾可在莫德納和Novavax擇一廠牌接種(可與第1劑不同廠牌)第二劑XBB疫苗,並與前1劑間隔至少12週(84天),各地方政府也將依實施期程,安排或指定合約醫療院所提供接種服務。

而防疫醫師林詠青也特別呼籲,雖然目前新冠疫情沒有升溫的趨勢,65歲以上的長者感染之後併發重症跟死亡的風險還是非常高,就算沒有慢性疾病,還是有可能是因為年長的關係免疫力較差,而導致感染後死亡的風險大幅上升,因此未接種疫苗應儘早接種第一劑,在適當的間隔之後接種第二劑疫苗。

【延伸閱讀】

3族群建議接種第2劑XBB疫苗 最快4月上旬開打!

Novavax 16.5萬劑XBB1.5疫苗已抵台 年前接種多一分保護


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61370
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top