鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

分析/各式傳聞滿天飛!閣揆之爭暗潮洶湧 賴清德能否找到自己的陳建仁?

發布時間:2024/4/3 07:00

異動時間:2024/4/3 10:05

記者劉秀敏/台北報導

總統當選人賴清德將於520就任,而自他當選那刻起,內閣人事就成為政壇關注焦點,外界點名者眾,從民進黨前主席卓榮泰、總統府秘書長林佳龍、前文化部長鄭麗君到中研院院士朱敬一到總統府資政沈榮津等,近來則聚焦於卓榮泰、林佳龍兩位人選,甚至傳出「卓龍配」的風聲。然而,閣揆任命權屬於總統職權,儘管外界各種傳聞滿天飛,唯一知道正確解答的,恐怕只有賴清德本人。

賴清德、蕭美琴將於520上任,首任內閣人事備受關注。(圖/資料照)
賴清德、蕭美琴將於520上任,首任內閣人事備受關注。(圖/資料照)

關於賴政府首任閣揆人選,近期報導多著重於卓榮泰與林佳龍的討論,甚至傳出「卓龍配」風聲,民進黨立委吳思瑤2日受訪時則指出,兩人均表示沒有接獲徵詢或有相關討論,尊重當事人說法。外界咸認為,卓榮泰曾於賴清德擔任行政院長時出任行政院秘書長,選戰期間擔任總督導,與賴清德有長期配合的默契;而林佳龍則兼具地方首長與部會首長歷練,是目前潛在人選中歷練最完整者。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據指出,同為熱門人選的鄭麗君曾向賴清德表達無意閣揆之位,但願出任副閣揆,甚至推薦林佳龍擔任閣揆,不過黨政人士指出「聽過前半段,但後半段從來沒聽過」。由於鄭麗君為賴清德競選總統時「國家希望工程」的召集人,在政策上深獲賴清德信賴,因此選前就被認為可能由她組閣,不過當時鄭麗君就多次向旁人表態無意閣揆,也曾傳達出任副閣揆之意,「但推薦林佳龍這一段,真的聽都沒聽過。」

總統府秘書長林佳龍。(圖/林佳龍臉書)
總統府秘書長林佳龍。(圖/林佳龍臉書)

黨政人士表示,雖然被討論的當事人都低調應對,但水面下的角力相當激烈,導致如今各種傳言滿天飛的情況。談到近日討論熱烈的林佳龍、卓榮泰,該人士認為,林佳龍現為總統府秘書長,520隨總統蔡英文卸任,因此私下積極運作為自己爭取位置,且身為正國會掌門人,也希望為派系在新政府裡爭取角色,從派系生存的角度來看,爭取閣揆之位不難理解。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過,該人士也點出,林佳龍出任台中市長時,就被詬病執政過程中缺少溝通,導致最終連任失利,「沒有溝通能力的行政院長,不是一件好事」。尤其在如今國會三黨不過半的局面中,「溝通」更是閣揆的必備條件,還得兼具圓融,而這顯然是林佳龍的硬傷。

至於卓榮泰,該人士認為,無論2019黨內初選的英賴之爭,或是2024的總統大選中,卓榮泰都盡心盡力為賴清德付出,自然也希望賴清德能投桃報李;但回到「溝通」的本質來說,卓榮泰缺乏地方或部會首長歷練,當黨主席時雖讓民進黨在2020拿下總統817萬票、國會過半的空前勝利,但實際上是反送中浪潮推了一把,卓榮泰並未展現出什麼絕佳的溝通協調能力;至於「沒派系色彩」一說,該人士也反問:「那民主活水是什麼?」

民進黨前主席卓榮泰。(圖/資料照)
民進黨前主席卓榮泰。(圖/資料照)

黨政人士直言,從整體來看,現任行政院長陳建仁是最適合賴政府閣揆的人選,不僅在專業方面的實力強得令人無從置喙,還能以淺顯易懂的方式敘述給一般民眾聽,即使不如前院長蘇貞昌「吵架王」那般高聲量,但紮實地做到了「把政府立場講清楚」的重要任務。

這樣的特質,在民進黨一黨獨大時確實難以展現,但當新國會上任,從本會期的總質詢中就明顯看得出差異。面對在野立委的磨刀霍霍,陳建仁仍是有條有理地一一說明政策和政府立場,把在野黨立委堵得啞口無言,但這並非陳建仁「戰狼化」,而是他正常發揮展現的能耐而已。

然而,陳建仁已多次明確表態不會留任閣揆,黨政人士亦認為「賴清德應該要找到自己的陳建仁」,亦即一個有專業、能溝通、有辦法把話講得讓民眾聽得懂的人。至於閣揆之位最終會不會出現意外?該人士則表示,以賴清德的作風,加上他一直想形塑「民主大聯盟」的概念,出現意外的機會不低,「意外有可能發生,卻也要這個『意外』願意發生」,畢竟比起前八年完全執政的景況,如今三黨不過半的國會當中,這個閣揆可不好當。

賴清德 閣揆 林佳龍 卓榮泰 陳建仁
top