政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

中國第4波爭議地點重新命名 印度:不會改變現實

發布時間:2024/4/2 14:19

中國與印度有邊界與領土爭議,中國最近為喜馬拉雅一帶30個地點重新命名,以宣示主權。印度外交部長蘇杰生昨天重申,更名不會改變這些地區屬於印度的現實(reality)。

中國與印度邊界領土爭議不斷。此為本報合成。(圖/Unsplash)

中華人民共和國民政部3月30日公告對「藏南地區」部分地名進行標準化處理,列出30個地名的標準漢字、藏文名稱,以及地名類別、所屬政區與經緯度。這30個地點多是山峰與河流,僅有11地是居民點。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

印中爭議邊界超過3488公里,中國所稱的藏南地區,現由印度實質治理,印度稱為阿魯納查省(Arunachal Pradesh)。

蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)昨天在印度西部城市蘇拉特(Surat)出席2024年企業峰會,面對媒體記者提問時重申,阿魯納查省是印度「不可分割」的領土,中國更名不會改變這個現實。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蘇杰生說:「如果我改了你家的名字,你家就變我的了嗎?」

他補充,印度有部隊駐守在實際控制線(LAC)一帶。

另一方面,印度外交部今天上午以「回應媒體提問」形式發布聲明,強調印度「堅決反對」中國變更阿魯納查省地名的嘗試,指定自己發明的地名不會改變實際情況,阿魯納查省將永遠是印度不可分割的一部分。

自2017以來,中國已發布4批藏南地區地名增補公告,連同這次共增補地名62個,這次增補地名是歷次最多。

中國政府之前3次重新命名這些地點,印度外交部都迅速發布聲明表示拒絕接受,這次則是時隔數日後才回應。

印度與中國的外交關係在2020年6月發生邊界流血衝突後,即陷入緊繃。但兩國為解決邊界糾紛,仍透過外交及軍事系統保持對話,最近一次是3月27日的第29次外交系統談判。

此外,印度國防部贊助的智庫「馬諾哈.巴里卡國防研究分析學會」(MPIDSA)昨天會見來訪的上海國際問題研究院學者,並在社群平台X發布雙方交流的照片。

MPIDSA在昨天的貼文中說,上海國際問題研究院訪團是應邀前來參加例行性雙邊對話,討論如何重建印中兩國的互信。

(中央社)

top