政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

鄧聿文:馬習若二會 北京不會有任何政策突破

發布時間:2024/4/1 22:06

前總統馬英九訪中預計8日抵達北京,能否繼2015年後再度會晤中共領導人習近平受各方關注。但旅美中國學者鄧聿文說,馬習若二會北京不會表述任何政策突破,只是「老朋友」見面而已。

圖為2015年11月7日時任總統馬英九(左)在新加坡與中國領導人習近平(右)會面。(中央社檔案照片)

鄧聿文今天在德國之聲(DW)發表題為「『馬習二會』是『老朋友』敘舊,不必期待北京有政策突破」的文章指出,馬英九41日西進大陸和去年的最大不同,就是此行政治意義強。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

儘管如此,鄧聿文說,北京不會有政策上的突破或轉向,大概就是定調「老朋友」見面,因為習近平2015年見馬英九後曾兩次提到「後會有期」。既然馬英九認為習近平值得信任,那就安排這次見面,所以兩人是「老朋友」見面。

今年初總統大選投票日前夕,馬英九接受德國之聲專訪指出,緩和兩岸緊張須用和平方式對話,而非著重武力備戰;當被追問是否信任中國領導人習近平時,馬英九說就兩岸關係而言「必須相信」對方。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

他說,何況馬英九純粹就是個退休多年的台灣前領導人,而習近平又特別強調、特別講究政治規矩和禮儀,怎麼可能和馬英九重現2015年那樣的正式會談?這不合北京的政治規矩,習近平不可能為和馬英九見面屈尊降低。

即使馬習二會有譜,鄧聿文表示,也別期待習近平的講話會有什麼突破或轉向,絕不可能改變北京既有的對台立場和政策,提出新的對台論述。習近平的表態不會超出先前北京的對台政策基調,最多是對某個方面有所強調。

鄧聿文表示,由此可以肯定,習近平藉著「馬習二會」向台灣和國際社會特別是美國強調「和統」,這個主軸不會變,讓台灣和美國放心;同時,也可能強化打擊台獨而非反對台獨,以安撫中國內部民心。

他說,從台灣媒體釋放「馬習二會」訊息來看,中國民眾普遍對北京很失望,不明白習近平為何要見馬英九,若習近平在和老朋友「敘舊」僅強調和統,卻不強硬表態反台獨,中國民意會看不起他。

鄧聿文表示,所以按正常邏輯,習近平應該和國台辦、國防部發言人對台獨的表述一樣,用詞是「打獨」而不是「反獨」。

至於習近平當著馬英九的面如何對台獨表態,只待48日揭曉。但不管怎樣,台灣和中國內部對「馬習二會」都不會過高期待,畢竟9年前的那次見面後,幾乎沒產生中國希望的正面影響,這次就更不可能。

(中央社)

top