鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

鱗狀細胞癌致暴瘦20公斤 跨腔室消化道微創手術成功治療

發布時間:2024/4/1 18:00

【健康醫療網/記者張慈恩報導】一名60歲男性因吞嚥困難、無法進食,三個月內體重暴瘦20公斤,至新竹臺大分院生醫醫院竹北院區就診,經檢查後發現為胃食道交界鱗狀細胞癌,腫瘤大小約4公分,且造成食道-胃阻塞。病人在胸腔外科及消化外科的合作之下,接受達文西手臂輔助經橫膈裂孔食道腫瘤切除及淋巴廓清手術,術後第2天即移除呼吸管並轉出加護病房,術後一週左右開始少量流質飲食,之後轉至軟質飲食,術後第12天順利出院。

達文西手術輔助治療 微創精準廓清

外科部顏宏軒醫師說明,透過達文西機器手臂的靈活度及高解析度立體影像鏡頭,提供優質的手術方式及品質,治療棘手的胃食道交界癌及中下段食道癌。手術團隊之一的胸腔外科楊順貿主任表示,胃食道交界及食道中下段腫瘤的位置處在深處,傳統手術需要相當大的胸部及腹部傷口才能達成好的手術視野,內視鏡手術則因器械的靈活度而有所受限。藉由達文西手臂輔助,可以在狹隘的手術範圍中,保有清楚的手術視野及操作靈活度,達到微創及精準廓清的目標。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

多科別合作照顧 順利恢復健康

顏宏軒醫師表示,多專科胃-食道癌治療團隊已完成達文西手臂輔助經腹腔橫膈裂孔食道腫瘤切除及淋巴廓清手術,病人平均術後1.4天移除呼吸器、術後總住院天數14日;並針對此棘手病症組成胃-食道癌團隊提供多專科合作及照顧,期盼能提供病人更優質的醫療品質與服務。

【延伸閱讀】

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

達文西手術助腎臟癌部份腎切除 保留腎功能有「這些」好處

微創技術與智能結合!APP可紀錄、分析達文西手術過程 助醫師持續進步


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61293
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top