政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

肺結核復發,一檢發現初期肺腺癌 醫證實:是高危險族群

發布時間:2024/4/1 15:30

【健康醫療網/記者張慈恩報導】陳姓男子日前肺結核復發,從電腦斷層看到多處肺結核陰影,其中一處的形狀有異,經彰化醫院肺結核團隊切片確診為初期肺腺癌,約2.5公分大,進行手術切除。胸腔內科醫師高劍虹表示,這並不是肺結核變肺癌,而是同時存在。

小心肺結核病患 罹患肺癌高危群

高劍虹醫師說,根據統計,肺結核病患是罹患肺癌的高危險族群,肺結核團隊覺得這起個案電腦斷層的右胸陰影有肺癌的可能性,因此進行切片,經病理檢驗及正子攝影後確診為初期肺腺癌,交由胸腔外科醫師進行切除,由於是初期,切除後不用再進行化療。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

胸腔內科醫師余養豪曾發表論文,根據台灣健保資料庫,長期追蹤結核病患發現,該族群的肺癌發生率為非結核病患的3.3倍;結核病患本身如有慢性阻塞性肺病(COPD),肺癌風險上升到6.2倍。

結核病不少見 服藥可以治癒

高劍虹醫師說,這起個案的陳男不只是結核病患,也是COPD病患,肺癌的發生率比一般人高出不少,也確實發生了。肺癌與肺結核在臨床上的病徵相近,如果不注意,可能就沒能早期發現肺癌,延誤肺癌的治療時機。而結核病在台灣並不少見,以目前的醫藥發展,只要配合服藥追蹤,高達9成以上都可治癒,比較讓人擔心的反而是肺結核提高肺癌的發生率,醫界推論結核桿菌會對肺部造成慢性損傷,對肺癌產生了間接的促進作用,並不是說肺結核變成肺癌,而是肺結核仍然存在,還多了肺癌。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

高劍虹醫師說,結核菌易在陰暗潮濕、不通風處,居住環境最好保持空氣流通,陽光充足,另一方面,不要熬夜、酗酒,作息也要正常,以提升自身的免疫力,同時每年定期胸部X光檢查。

【延伸閱讀】

比肺結核更難纏! 「非典型結核」死亡率逾三成

同住家人「活動性肺結核」! 我該怎麼辦?


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61291
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top