鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

壞歐巴虐台3/韓國青少年染黑 5年激增1倍

發布時間:2024/4/1 11:00

社會中心/台北報導

「黑幫」永遠是韓劇的不敗題材,顯見「黑幫」在南韓社會牢不可拔的暗黑印記。根據韓國《首爾新聞》報導,由於黑幫份子近年善於利用社群軟體呼朋引伴,以致「染黑」的南韓青少年逐年增加,尤其是10歲至19歲的Z世代,去年比起2018年暴增1倍,這些青少年最常涉入非法博弈與電話詐騙。

韓星張東健所主演的黑幫電影《朋友》原型就是「七星派」。(圖/資料照)

據南韓官方調查,去年88萬名國一及高一學生中,約有3萬人(佔3.2%)「賭博成癮」;此外,涉賭的青少年中絕大多數是透過親友介紹(67%),其次是接觸網路賭博廣告(18%)。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

如同多數國家一樣,在南韓同樣「賭黑不分家」,目前南韓最大的黑幫組織為「七星派」,大本營位在釜山,韓星張東健所主演的黑幫電影《朋友》原型就是「七星派」。根據南韓警方所做的調查,目前至少有206個黑幫組織,多數黑幫組織近年都積極吸收年輕新血加入,而這些「老么」幾乎都存在「賭博成癮」,他們為了籌湊賭資,與黑幫的關係愈來愈牢固,大哥一聲令下,運毒、詐騙樣樣來,成為南韓最大的社會問題之一。

除了青少年加入黑幫,南韓的黑幫YT也增加不少。其中,一名黑幫出身的YT吹捧著自己過去的犯罪行為,竟吸引了逾10萬名訂閱者,甚至有不少鐵粉競相要拜他為師,讓學者專家相當憂心。
 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

歐巴 黑幫 七星派 南韓 北韓 模範計程車 朋友 張東健 青少年
top