鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

壞歐巴虐台1/《模範計程車》真實版 韓國黑幫揪團來台拚賭洗錢

發布時間:2024/4/1 11:00

社會中心/綜合報導

南韓夯劇《模範計程車》有段劇情描述黑幫開設空殼公司後,以「出國旅遊工作」為幌子招募新血,將社會新鮮人誘至越南從事犯罪活動。事實上,台灣警方已數度破獲「歐巴犯罪集團」,宛如《模範計程車》的真實版。

火紅韓劇《模範計程車》描述黑幫誘人至國外從事犯罪活動的劇情,在現實中真實上演。(圖/翻攝自網路)

台中七期,政商名流齊聚,絕對是台灣中部的超級蛋黃區,然而,就如同歐美國家的一線城市,罪惡總在繁榮中生根。當地的一棟商辦內,時不時就有南韓歐巴進出,但在這個百業齊放的商圈裡,大家早就看慣金髮碧眼的老外,更何況是同文同種的南韓歐巴;殊不知這幾個歐巴表面上像是外商,卻是一肚子壞水,還好台灣警方絕非省油的燈,早已鎖定其中一名金姓韓籍男子。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

刑事警察局和台中、彰化警方聯手,經過數月明查暗訪,好不容易追蹤到這棟七期商辦,埋伏觀察數日後出擊,陸續逮獲金姓等五名韓籍男子。原來,這群歐巴將約30坪大的辦公室當成博弈洗錢機房,設置十多台電腦,短短半年內透過線上操作,洗錢帳戶的出入金額竟高達新台幣83億元。

警方調查,金姓韓籍男子以「出國旅遊工作賺大錢」為號召,在南韓召募申姓、趙姓、文姓及李姓等四名韓籍核心幹部來台,這四人在台灣成立空殼公司後,隨即透過台灣求職網站徵才,招聘精通韓文的台灣員工共十名。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

警方攻破南韓男子為首的博弈洗錢集團時,一名女共犯嚇得舉高雙手。(圖/警方提供)

「他們的組織編制就跟韓劇描述的一樣,金姓男子的幕後首腦是一位自稱『白社長』的男子,負責出資,而招募的四名韓國同胞都掛上『室長』的職稱;台灣員工則是得要24小時輪班的『轉帳手』,配合指示將韓國博弈網站匯入的賭資層層轉匯。簡單來說,就是透過不明帳戶入金、出金,製造賭博金流斷點。」一名承辦警官說,金姓等五名韓國疑犯的月薪為新台幣10萬元至15萬元,還包吃包住,待遇相當不錯。

在「韓台共助」的模式下,白社長開啟了跨國博弈洗錢大業。據查,該犯罪集團在韓國境內招攬賭客,每名賭客都有一個賭博帳號,必需透過帳號購買點數才能下注各種賭博遊戲,而點數都可兌換成韓圜變現,並匯入指定帳戶。此外,金姓韓籍男子所領導的台灣部門,則是專責賭博網站的收付款及洗錢作業。

日前法院依違反組織犯罪、洗錢防制法等將金姓男子等5位歐巴判刑,其中金姓男子處有期徒刑2年、緩刑5年,除了沒收犯罪所得400萬元,並得向公庫支付60萬元,全案仍可上訴。

警方已多次破獲南韓人士將台灣當成博弈洗錢「中繼站」。(圖/警方提供)

事實上,警方早就破獲以類似手法使詐的韓國犯罪集團,機房同樣設在台中七期。當時的主嫌李姓韓籍男子多次以觀光名義來台尋找據點,另一方面在南韓以約新台幣12萬元月薪招聘新血,為了攏絡同胞來台「共襄盛舉」,還會帶著面試者到知名酒店狂歡作樂,最後共有六名犯嫌落網。

警方調查,李姓韓籍男子透過網路廣告吸收賭客,專門下注國際運動賽事,不到一年就擁有近6,000名會員,賭資累計高達約新台幣7億元。由於警方懷疑該集團幕後可能有韓國黑幫操控,遂將情資提供韓國警方深入偵辦。

歐巴 模範計程車 出國旅遊 洗錢 台中七期 博弈
top