鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

蔡英文卸任前留漲電價「大禮」 台電體質不改善9月恐再漲

發布時間:2024/4/1 07:00

記者盧逸峰/台北報導

今天是一年一度的愚人節,然而經濟部拍板電價自即日起全面調漲、平均漲幅達11%,這可不是愚人節笑話。在野的國民黨及民眾黨團在院會中欲「凍漲電價」未果、遭民進黨團拉下進入黨團協商,電價確定如期調漲。藍營揚言將提案修法讓以後電價調漲須經立法院監督、白營則要求台電先釐清虧損關鍵原因,再來談電價調整,否則9月審議電價恐還會喊漲,「憑什麼要讓全民為錯誤的政策買單?」

立委認為台電要先檢討虧損原因,「憑什麼要讓全民為錯誤的政策買單?」(示意圖/記者盧逸峰攝)

「先改革,才漲價」民眾黨立委張啟楷就認為,發電成本的上升雖有大環境的因素,導致油氣的成本上升,然而台電應仔細審視自己的成本結構,為什麼購電成本這麼高,對於子孫公司的契約沒有調整?對於購買的綠電成本高昂,至今經濟部跟台電沒有正面的回應與改進。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

張啟楷直言,錯誤的能源政策,造成了台電過去、現在、以及未來的虧損,然而即使台電依然會繼續虧損,且虧損的幅度還是會繼續增加;如今電價上漲卻要全民一同承擔,甚至導致物價上漲,民生生活受到衝擊,既不公平也不公義。

2024總統大選於才剛落幕不久,賴清德僅拿下逾4成選票雖延續執政,但對於執政黨的6成「不信任票」也代表多數民意。經濟部拍板在4月調漲電價,更讓民眾、在野黨質疑是怕影響選情,所以選前凍漲、選後放心漲,在野黨抨擊蔡英文打臉過去2016年時,蔡英文初任總統時稱「電價10年內不會大幅上漲」的說法。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

熟悉財政議題的張啟楷點名台電從「金雞母」變成「敗家子」,他列舉台電3大問題,要求先改革後再談漲電價。他認為,台電原本是國營事業的模範生、還是一隻金雞母,過去每年都可以繳回國庫一百至兩百億,但過去兩年,台電卻仰賴人民納稅錢補助,每年補貼4千億卻還漲了兩次電價,他認為根本原因不解決,台電的虧損一樣會繼續、電價審議恐難擋出現「漲價」結論。

張啟楷點名,蔡政府不得不調漲電價的理由,實為其錯誤能源政策要人民買單。(圖/記者盧逸峰攝)

張啟楷點名,蔡政府不得不調漲電價的理由,實為其錯誤能源政策要人民買單,由於政府急就章推行綠電,沒有通盤規劃,致使綠電產業效率不彰、弊案叢生;政府一手伸入人民口袋漲電價、轉手再向民間電廠高額躉購綠電,長期惡性累積之下,終究不堪負擔,導致台電財務黑洞持續擴大,營運效率卻備受質疑,發電、儲電、配電及電網韌性不足等問題都有待改善。

目前掌握國會多數的國民黨則認為,電價上漲將導致萬物齊漲,而且屆時漲幅恐會超過電價漲幅,最終百工百業提高的成本,仍會轉嫁給消費者。針對經濟部提出台電虧損源自於國際燃料成本上漲,藍委也認為去年第一季全球燃氣價格已明顯下降,關鍵是政府堅持將核電廠除役,並轉投風電、光電懷抱,能源政策的錯誤導致嚴重虧損。

國民黨黨團總召傅崐萁更認為,電價調整將嚴重影響全國消費者物價指數和全民可支配所得,因此決定權應由「代表人民」的立法院來決議,而非由少數人所訂定。根據現行法規,電價調漲由「經濟部電價費率審議會」決議後實施。

傅崐萁質疑,決議內容無須經最高民意機關的監督,可能導致行政機關濫權,為遏止行政機關濫權並彰顯民意,現行法律有修正之必要。他預告將提出《電業法第49條條文修正草案》,要求經濟部電價費率審議會之決議須經立法院同意後方可實施。

「錯誤的政策比貪汙更可怕!」民眾黨主張,台電應徹底改革錯誤政策沉痾,首先是重新調整發電結構,民眾黨認為,推動綠電是一個好的政策,台灣作為一個出口導向的國家,配合目前世界產業鏈,當然需要發展;但問題就出在過於倉促的政策,也沒有過渡時期的規劃。急就章強硬推綠電,讓綠電產業腐敗不堪,許多廠商產生弊案、爭議,甚至跟某些政黨派系有所連結。

民眾黨指出,台灣若只依賴天然氣作為過渡能源,導致能源體系沒有韌性,隨著國際油氣價格上漲,直接導致台電虧損。這些都是錯誤的政策造成的,應該優先檢討目前的能源結構,尋求更有效率、撙節成本的過渡性計畫。

隨著電價調漲,物價「漲聲」早已蠢蠢欲動,市井小民只能被迫接受。(示意圖/記者盧逸峰攝)

事實上,太陽能、綠能發電弊案早已不是新聞,台南市長黃偉哲甚至被傳喚作證。民眾黨質疑力揚集團為什麼可以利用台鹽綠能擁有的國家公權力套利?台鹽綠能為什麼需要附上億元給一間紙上公司縱橫家?雲豹公司和縱橫家公司的聯絡地址為什麼相同?為何經濟部不肯提供台鹽綠能跟恩富資本與縱橫家公司的合約資料?

民眾黨強調,在清楚回應這些疑慮之前,政府就漲電價民眾無法信服;執政黨不能事事以「偵查不公開」為擋箭牌,刑事偵查歸刑事偵查,行政調查歸行政調查,不能藉著國家能源政策從中牟利,讓綠能公司以及能源業者發大財,苦了百姓,肥了財團和綠友友。

台電掌管台灣的電力供應,更是獨占事業,電價漲不漲民眾都得概括承受,且不光是反映在自家民生用電帳單,百工百業都會因為電價調漲而提高成本。雖然經濟部長王美花道德勸說,店家不應該以電價上漲為由調漲售價,然而物價「漲聲」早已蠢蠢欲動,市井小民只能被迫接受。

漲電價 電價 蔡英文 再生能源 傅崐萁 張啟楷 民眾黨 核電 核能 綠能 綠能弊案
top