鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

馬英九訪中=KMT史上最佳的兩岸路線改革契機

發布時間:2024/3/31 11:20

文/楊晶晶(資深媒體人、政論節目主持人、台大國發所博士)

前總統馬英九在愚人節這天前往中國大陸訪問,進行二度馬習會的可能性,墊高了此行的政治敏感性。即便已八年過去,首次馬習會,台灣人民還記憶猶新,馬前總統將國民黨長久以來的「九二共識、一中各表」的底線,退回到九二共識等於一中,沒有各表。上回還在第三地新加坡,若馬習二會發生在北京,意義更加大不相同。別只看國民黨兩個親馬立委出面批評民進黨呼籲馬英九別賣台、配合統戰演出是操作對立,此刻最擔心炸鍋的,恐怕是多數噤聲國民黨內自身。

前總統馬英九將在4月1日愚人節前往中國訪問。(圖/資料照)

換個角度看,馬英九此行對國民黨和共產黨而言,著實凸顯著更深層面的意義:對國民黨來說,是兩岸路線轉變的契機;對中國而言,其實是對台工作的敗跡顯露。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中共兩會後,中共領導人習近平對台灣問題,強調要「不斷壯大反獨促統力量,共同推進祖國『和平統一』進程」,但反手又不斷飛來共機、共艦擾台,越過中線的挑釁,頻率日益創新高,武力威脅從來都是和平統一的手段,這點台灣人民的腦袋已越漸明瞭,民意亦越發反感。此刻邀請馬英九訪中,習近平便可對內宣傳國力武力之強大,連台灣前總統都「朝聖」,轉移對中國經濟持續向下跳水的窘境。其二是大外宣,國際情勢和美中對壘加劇,局勢對中國決然不利的態勢下,對外塑造「台灣是中國一部分」的外交輿論形象,加上有心甘情願配合演出「認祖歸宗」的「前領導人」,此行成了各取所需的大戲。

既然為戲,選角便是關鍵。選錯主角,票房必慘。目前兩大事件可直接斷言此戲結局。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

首先,國防部長邱國正因其子之性醜聞影片曝光而向總統請辭,令人意外的,國民黨新生代立委徐巧芯、許宇甄,甚至王鴻薇等,接力挺邱留任,認為520前國防首長應穩定國安,不該讓小人得逞,影響防備,打擊國軍士氣。台中市副市長鄭照新也在臉書發言,認為「兒子行為與父親工作表現無關」,年輕藍營政治人物,罕見拉高格局思考,明瞭當前國安優先至關重要。

顯示武力恐嚇不止讓台灣人民的腦袋已越漸明瞭,民意亦越漸反感,連以往死忠的夥伴國民黨內,年輕世代已逐漸產生質變。無論這個質變是為了贏得選舉也好、意識形態的轉變也罷,對中共高層來說,只有那些親中老面孔們靠得住。若只做戲,選角馬英九堪稱完美,但論實際統戰成效,中共對台單位想必點滴在心頭,所謂「一代一線」(青年世代、基層路線)的促統策略,光對藍營都失效。

端看2024大選前,馬英九在外媒訪問時刻意宣稱,兩岸關係「必須相信中國領導人習近平」,一番話讓侯康配的選前之夜,技術性消失了前總統站台,爾後的敗選檢討,黨內紛紛指向讓國民黨失去40萬票的戰犯就是馬英九。幾次選舉,國民黨用行動證實,親中的市場在台灣正快速縮小中。即便近年來,國民黨屢次想靠副主席夏立言在兩岸敏感時機前往中國「溝通」,但開啟黨高層對話的暢通度非常有限,遠不及連戰時期的程度。

若國民黨一邊不想被馬英九的兩岸路線綁架,一手又放不開舊思維和傳統親中神主牌,兩岸路線進退失據,也找不到優於民進黨的突破點,擁抱負面分數越來越高的親中利基市場,想重新贏回執政,機率偏低。距離2028年還有整整四年,說了好幾年的兩岸路線和政黨轉型,此時此刻,馬英九幫忙開啟了史上最好的契機,盼國民黨走過路過,不要再錯過。

馬英九 中國 訪中 國民黨 習近平 兩岸路線
top