政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

台海局勢緊張睡不好?陸國防部「引毛澤東詩句」回應:勝似閒庭信步

發布時間:2024/3/30 22:35

記者林兪彤/綜合報導

國防部長邱國正之子遭爆疑似召妓醜聞,引發外界輿論,過往邱國正曾坦言兩岸局勢緊張,自己每天睡不好,擔憂(兩岸)擦槍走火。對此,中國國防部發言人吳謙則引用中共前領導人毛澤東的詩句「不管風吹浪打,勝似閒庭信步」,回應表示,解放軍時刻做好準備,亦有充分戰略定力。

中國國防部發言人吳謙表示,解放軍時刻做好準備,亦有充分戰略定力。(圖/中國國防部官方微博)

中國國防部近日舉行例行記者會,國防部發言人吳謙面對媒體提問「國防部如何看待當前的台海局勢,是否會緊張到睡不好」,回應表示從具體層面看,解放軍「打獨促統」,枕戈待旦,時刻做好「準備著」的戰鬥姿態;從宏觀層面看,解放軍有著充分戰略定力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

除強調解放軍時刻做好戰略準備,吳謙亦引述前中共前領導人毛澤東詩句〈水調歌頭.游泳〉,指出「不管風吹浪打,勝似閒庭信步」,形容在任何環境下保持從容自信的心態。

此外,對於中國今年兩會的政府工作報告中,沒有提及「和平統一」之事,吳謙則指出,「一國兩制」是中方解決台灣問題的基本方針,亦是實現祖國統一的最佳方式,「我們願以最大的誠意,盡最大努力爭取和平統一的前景,但絕不允許台灣從祖國分裂出去。」強調體現一個中國原則的「九二共識」,是維護台海和平穩定的定海神針,實現祖國完全統一是大勢所趨,大義所在。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中國 大陸 國防 邱國正 兩岸局勢 台海問題 和平統一 一國兩制
top