鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

中國南通市禁止製造、銷售殯葬用品 稱燒紙錢是「封建迷信」

發布時間:2024/3/27 20:41

中國南通市全面禁止販售殯葬用品,更稱燒紙錢祭組是「封建迷信」。(示意圖,本刊資料照)
中國南通市全面禁止販售殯葬用品,更稱燒紙錢祭組是「封建迷信」。(示意圖,本刊資料照)

圖文/鏡週刊

隨著清明掃墓即將到來,中國江蘇省南通市釋出官方公告,禁止製造販賣冥幣紙錢、紙紮實物等「封建迷信」殯葬用品。若違反規定,最高可罰製造、銷售金額1倍以上、3倍以下的罰款。消息引起中國網友譁然。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

綜合中國媒體報導,3月26日南通市發布《禁止製造、販賣封建迷信殯葬用品的通告》要求全市範圍內,禁止任何單位及個人製造、銷售冥幣紙錢、紙紮實等封建迷信殯葬用品。

公告稱,若違反規定的由縣級以上民政部門會同同級市場監督管理部門予以沒收,並處製造、銷售金額最高3倍的罰款,構成違反治安管理行為的,則由公安機關依法給予治安管理處罰。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,南通市民政局也聯合市立精神文明建設辦公室發布了《清明節文明祭祀倡議書》,內文提到要樹立和提倡厚養禮葬觀念,不鋪張、不攀比以簡潔樸素的方式祭祀逝者,採用鮮花祭掃、植樹緬懷、書寫寄語、網路追憶等「綠色環保方式」祭先者、感念先輩。

公告一出後,馬上登上微博熱搜引起中國網友討論,大部分人認為,這是傳統文化而非封建迷信,「有些人是想斷了中華文化」「幾千年文化寄託哀思方法是對逝者思念,現在慢慢都要被規則打破,社會是在進步,但是有些傳統不能丟」,但也有人贊同,「掃墓不只是燒紙錢,更重要的是心靈的寄託。透過植樹、獻花等文明方式,同樣可以表達對親人的思念與敬意。」

更多鏡週刊報導
生人迴避!台中沙鹿區今晚「送肉粽」 時間、路線曝光
寶林董事長受訪稱「是個案、素食很安全」 鄉民炸鍋轟太扯
寶林茶室粿條供應商在新北 衛生局令業者停售、下架回收
top