鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

解不解剖是家屬說了算嗎

發布時間:2024/3/27 10:12

文/李尚宇(巨展法律事務所主持律師、前台北地檢署檢察官)

2013年的廣大興案,我國漁民遭到菲國人在海上槍擊,造成船長身亡及多名漁民輕重傷。

解剖釐清真相或許才是讓活著的家人們,能繼續勇敢面對往後人生的重要因素之一。(示意圖/Unsplash)

此事件不僅舉國譁然,對於死者是否要解剖,輿論也有不同意見,甚至家屬極力反對。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

但當時在屏東地檢署林慶宗檢察長的堅持下,檢察官仍依其權責完成解剖,並透過解剖保留死者是死於菲國人槍下的重要事證。這也讓我國後續與菲國的談判過程中,擁有堅實的底氣,最終也幫死者討回公道!

想像一下,如果當年的檢察官沒有解剖的話,面對對方可能推托責任的各種抗辯,我們可是拿不出關鍵證據的!

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

法庭是個嚴格檢驗事實與證據是否相符的地方,尤其因果關係的證明,更是最重要也是最難的部分。我們一般人認為的理所當然,上了法庭卻多半經不起檢驗!

再加上檢察官有主動偵辦犯罪的義務,因此對檢察官而言,遺體代表的就是檢察官發現犯罪、為死者討回公道的重要證據!更何況,萬一加害人是死者的親朋好友,這樣解不解剖還能是家人說的算嗎?

而從過去的經驗裡,也經常發生家屬要求檢察官不要解剖,而且都有錄音、簽名為證下,事後發現死者有高額的保險,卻因證據不足無法請領時,又回頭責怪檢察官的爭議,但這能怪檢察官嗎?

面對至親好友的離去後,卻還要面對是否要解剖的問題,相信對家人都是一種煎熬,也沒人願意如此。但真相未能釐清,不僅對離開的人難以交代,家人們心中那個問號也往往難以釋懷。

釐清真相或許才是讓活著的家人們,能繼續勇敢面對往後人生的重要因素之一!

■ 以上言論不代表《FTNN新聞網》立場。

top