鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
李明賢 黃揚明 葉元之 高世垣【鄉民監察院】完整版20240423

輝達霸權難撼動 Google、英特爾組聯盟開發AI軟體

發布時間:2024/3/26 10:32

幾家媒體今天引述路透社報導,指出包括Google和英特爾在內的科技巨擘合組稱作UXL基金會的聯盟組織,致力打造開源軟體工具,背後用意是為了打破輝達(NVIDIA)在人工智慧(AI)市場的主宰地位。

據路透社報導,UXL基金會的「開源軟體計畫」目的在透過提供軟體替代方案來降低輝達在AI領域霸權,讓開發人員能使用這套軟體連結輝達的硬體,攝於3月21日。(圖/中央社)

輝達在專業AI晶片的市占率高達95%,多數分析師看好持續成長。執行長黃仁勳在今年GTC大會除了發布新AI晶片,也對AI軟體平台發展策略多所著墨。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

輝達之所以主宰AI領域發展,除其領先的AI晶片技術外,公司拓展近20年的CUDA平台架構,整合公司軟硬體技術,吸引眾多開發人員持續加入,使用該工具建立各種應用程式;黃仁勳去年在台北國際電腦展表示,有400萬名開發人員正在使用這套架構。

去年成立的UXL基金會(Unified Acceleration Foundation),成員除Google和英特爾(Intel)外,還有高通(Qualcomm)、三星(Samsung)和安謀(Arm)等企業。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據路透社報導,UXL基金會的「開源軟體計畫」目的在透過提供軟體替代方案,來打破輝達在整體AI領域的主宰地位,讓開發人員能使用新創建的軟體工具、而非單靠CUDA來連結輝達的硬體技術。

換言之,UXL最終打造的軟體工具是要讓電腦程式碼可安裝在任何裝置,不論該裝置使用哪一家晶片;長遠來看,最終目標是要讓這套軟體能夠支援輝達硬體。

UXL內部人員預計今年上半年確定技術規格,年底前,技術規格相關細節會達到成熟狀態,「必須囊括多家公司的貢獻來打造穩固基礎」。

Google高效能運算總監暨首席技術長雨果(Bill Hugo)說,Google是UXL的創始成員之一,可協助定調專案的技術走向,這個計畫攸關「我們該如何創建開放的生態系,以及提升硬體的生產力和選擇性」。

對於科技巨擘結盟,輝達加速運算部門主管巴克(Ian Buck)告訴路透社,來自整體生態系的想法源源不絕,這將有助於推進AI發展。

輝達股價自去年1月以來飆升,如今市值超過2兆美元(約新台幣63兆元),僅次於微軟(Microsoft)和蘋果(Apple)。

不過,AI市場需求龐大,科技巨擘正設法追趕,尋求提供其他軟硬體替代方案。除上述開源軟體工具開發計畫,市場也有傳言,微軟與超微(AMD)開始合作打造新的AI晶片,試圖打破輝達在AI晶片市場的霸權地位。

(中央社)

top