政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

民主可再衛東方之珠?港府光速通過基本法23條 中駐美使館:合理合法,無可非議

發布時間:2024/3/21 22:50

記者林兪彤/綜合報導

國家對內有國法,對外有外交,香港立法會於19日晚間全票通過《維護國家安全條例草案》(即基本法23條立法草案),預計323日生效,從港府公布草案,到立法會三讀表決通過,僅花11天時間。對於香港立法院光速通過該案,美國國務院發言人表示,「23條加速香港從開放走向封閉」,中國駐美使館對此則駁斥「美方詆毀抹黑」,稱「超過98.6%的意見支持立法」;有關境外干預等的定義「合理合法,無可非議」。

香港立法會通過《維護國家安全條例草案》,預計3月23日生效,圖為香港特首李家超。(示意圖/李家超 John KC Lee 臉書)

香港立法會19日在10個小時內二讀辯論、審議、三讀通過「維護國家安全條例草案」(即基本法23條立法草案),23日正式生效,引發各界擔憂「民主是否不再存於我城?」。對此,美國國務院發言人巴特爾(Vedant Patel)表示,基本法23條有可能加速關閉香港一度開放的社會。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

針對美國國務院對香港立法會全票通過《維護國家安全條例》(以下簡稱《條例》),中國駐美使館則在今日表示,《條例》懲治的是極少數危害國家安全的犯罪者,保護的是遵紀守法的絕大多數香港居民,外國機構、企業、人員的正常活動也將受到法律充分保護。有關「境外干預」等的定義充分考慮香港特區實際情況並借鑑各國通行做法,「合理合法,無可非議」。

除強調公眾諮詢階段,中國駐美使館亦表示,(香港)社會各界踴躍表達意見,積極建言獻策,超過98.6%的意見支持立法。《條例》有助於特區更好統籌發展與安全,以高水準安全保障高品質發展,更好發揮香港獨特地位優勢,更好深化同各國各地區更開放、密切的交往合作。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中國駐美使館聲稱,立法通過後不會影響香港原有的資本主義制度和生活方式,「兩制」優勢將進一步彰顯。(示意圖/美聯社)

與此同時,中國駐美使館聲稱,立法通過後不會影響香港原有的資本主義制度和生活方式,不會影響市民正常生活和依法行使的權利自由,不會影響正常的商貿活動和國際交流合作,「兩制」優勢將進一步彰顯。

最後,中國駐美使館強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,任何外國無權說三道四、橫加干涉。敦促美方尊重中國主權,恪守國際法原則和國際關係基本準則,立即停止插手香港事務、停止干涉中國內政。任何對香港國安條例的攻擊抹黑都絕不會得逞,都將注定以失敗而告終。

中國 大陸 香港 立法 立法院 投票 法治 基本法 23條 民主 特區 特別行政區
top