政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

輝達GTC大會推「超級晶片」 AI霸主短時間難取代

發布時間:2024/3/19 09:41

輝達GTC大會今天登場,執行長黃仁勳宣布推出代號Blackwell的新一代AI晶片,採用台積電4奈米製程技術打造,並以新晶片建構超級晶片,資深記者柏格烏克斯認為其實力至少2年內都難以追趕。

輝達執行長黃仁勳於GTC大會宣布推出次世代AI晶片Blackwell,採用台積電4奈米製程技術打造,他並拿出上一代Hopper晶片說,「Hopper非常棒,但我們需要更大的GPU」,引起全場大笑。(圖/中央社)

AI(人工智慧)即時作畫讓全場觀眾屏息以待,眾所矚目的輝達(NVIDIA)GTC大會在加州聖荷西(San Jose)登場,冰球館改裝的室內環狀場地座無虛席。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「這不是演唱會!」輝達執行長黃仁勳(Jensen Huang)一身招牌黑皮衣出場,引起現場沸騰,他預告,氣氛很嗨,但他將展示輝達最先進的技術產品。

開場的影片點出AI已深入人類生活,「我是訓練生師、我是治療師、我是領航者、我是AI」,黃仁勳興奮表示,「輝達把AI帶入日常生活…天啊,我愛死輝達」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

這場被視為全球最重要的AI大會,黃仁勳沒有讓大家失望,預期中的次世代AI晶片Blackwell體積龐大,採用台積電4奈米製程技術打造而成。

他現場拿起Blackwell B200 GPU新晶片,並與上一代的Hopper比較,目測大小懸殊。更令全場讚嘆的是結合2片AI新晶片和中央處理器(CPU)的超級晶片。

黃仁勳還安慰說,「Hopper非常棒,但我們需要更大的GPU」,引起全場哄堂大笑。

建立在Blackwell之上,黃仁勳秀出以此新晶片為基礎的各項組合產品,包括DGX伺服器,最後投影亮出輝達Blackwell平台,展現AI晶片霸主的氣勢。

黃仁勳說,這就是我想像中的GPU。

此外,黃仁勳還宣布推出可大幅縮減部署時間的NIM推論微服務。他表示,「若你是一名開發者,你有一個有趣的模型,希望人們採用,把它放在NIM中,我們將確保它能在我們所有GPU上運行,你就能接觸很多人」。

他總結,人類進入生成式AI時代,輝達一步步建構軟硬體架構,主導AI發展。

睽違5年的實體GTC大會,吸引全球各地人士與會,來自以色列的電視台主持人葛羅布克曼(Dror Globerman)說,他希望瞭解AI對人類影響,許多人很關心AI取代人類的問題,因此來現場看看AI未來的發展。

曾經在2016年專訪過黃仁勳的法國資深網路媒體記者柏格烏克斯(Julien Berhounhous)表示,一如外界預期,輝達在GTC大會上推出新AI晶片,也更深入談到「模擬」(Simulating)技術。

另外,輝達的伺服器功能越來越強大,競爭力也越來越高。柏格烏克斯說,參加GTC多年,輝達自2013年開始就討論AI,比許多企業更早投入,且軟硬體產品俱足,在今天主題演講過後,他更加深信輝達是「AI之王」,至少未來2年都難以取代。

(中央社)

top