鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
李明賢 黃揚明 葉元之 高世垣【鄉民監察院】完整版20240423

陸網紅美食「澱粉腸」爆食安問題!混入寵物原料「雞骨泥」 網一票崩潰:塌房了

發布時間:2024/3/18 15:35

記者林兪彤/綜合報導

食安問題讓人心慌,近日中國網紅小吃「澱粉腸」遭踢爆有許多不肖廠商,為了降低成本及增添風味,在澱粉腸內混入了主要用於寵物貓狗飼料,不建議人類食用的「雞骨泥」。消息一出,也讓許多微博網網友大為崩潰,直喊「純澱粉,別加任何肉,我覺得也挺好」、「以後我再也不吃了!原來很喜歡在健身後吃澱粉腸,想想反胃」。

中國網紅小吃「澱粉腸」平價美味,深受不少民眾喜愛,更有人下班後擺攤做起烤腸生意,斜槓月收超過2萬元人民幣。(示意圖/微博)

中國網紅小吃「澱粉腸」平價美味,深受不少民眾喜愛,更有人下班後擺攤,自購機器,做起烤腸生意,斜槓月收超過2萬元人民幣。據中國媒體《央視》報導,澱粉腸在路邊攤的價格大概是一根23元人民幣(約812元新台幣),在批發市場則更加便宜,一根只要0.50.6元一根(約2元至2.4元新台幣)。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過價錢如此感人的平民小吃,卻被踢爆廠商為了降低成本及增添風味,在澱粉腸內混入了主要用於寵物貓狗飼料,不建議人類食用的「雞骨泥」。河南一澱粉腸生產廠家工作人員透露,澱粉腸裡面確實有肉,用的是雞肉和雞骨泥,有的還用鴨肉、鴨骨泥,因為更便宜。

據了解,雞骨泥目前主要用於寵物飼料,不建議人類食用,一公斤只要35元人民幣,比雞肉便宜很多。對此,中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授何計國表示,「使用雞骨泥代替原有肉類使用的行為,本質是摻假和以次充好,其中的營養物質也無法被人體吸收。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

澱粉腸近日爆出廠商為了降低成本及增添風味,在其內混入主要用於寵物貓狗飼料,不建議人類食用的「雞骨泥」。(示意圖/微博)

澱粉腸食安問題在網路曝光後,也引起一票吃貨網友崩潰,紛紛表示「肯定要規範好,要嘛不放肉純澱粉,要嘛就用雞肉,雞骨泥真的很難保證來源是否衛生,監管部門也要推出澱粉腸的相關標準」、「純澱粉,別加任何肉,我覺得也挺好」、「以後我再也不吃了!原來很喜歡在健身後吃澱粉腸,想想反胃」、「塌房了,我最愛吃的東西」、「一股香精味,不知道為啥那麼多人愛吃」

也有死忠澱粉腸粉絲不願面對,表示「下班出了地鐵口,整上一根澱粉腸那是對這一天勞動的褒獎,千萬別把肉整多了,算我求你了」、「沒事,我從來沒相信過澱粉腸裡有肉,只要別查出來有老鼠我就能繼續溺愛」、「我昨天才吃了,可是真的很好吃啊」、「看完什麼是骨泥後,澱粉腸你怎麼能這麼對我,我本人真的衝著澱粉去的,因為我不愛吃齁鹹的肉腸,你現在告訴我裡面都是骨頭打成泥狀,你讓我如何繼續愛你」。

中國 大陸 食安 擺攤 小吃 抖音 網紅 美食 平民 斜槓
top