政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

中國近2千萬輛新能源汽車迎困境:電池貴壽命短

發布時間:2024/3/17 19:03

中國新能源汽車近年爆發增長,將率先迎來電池昂貴壽命短的困境。蔚來汽車董事長李斌昨天指出,未來8年,中國將有超過1940萬輛新能源汽車的電池過保固期,若以一輛車換電池人民幣6萬元估算,將耗費上兆元。

中國新能源汽車面臨電池壽命短又昂貴的困境。蔚來汽車董事長李斌16日指出,未來8年,將有超過1940萬輛新能源汽車的電池過保固期。圖為3月9日,上海市民在蔚來門市賞車。(中新社提供)中央社 113年3月17日

李斌16日在北京舉行的「中國電動汽車百人會論壇」發表演說,呼籲「解決電池壽命問題刻不容緩」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據搜狐視頻,李斌指出,新能源汽車電池保固期基本為8年。20252032年,中國大陸將會有1940多萬輛新能源汽車的電池過保。如果是一塊30度電(30 kWh)的插電式混合動力汽車,換新電池就要人民幣6萬元(約新台幣264000元,下同);如果是40度電就要86000元。

他說,目前電池大部分保固8年或12萬公里,也只保障電池70%的健康度;一旦低於70%,電池性能就會急遽下降,安全性有問題,用戶的使用體驗會大受影響。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

李斌對著在座同業高層表示,過去幾年行業很努力解決電池的安全、續航、充電效率及成本問題,但電池壽命的標準並沒有提高,會給將來帶來問題。如果這些過保的新能源汽車每輛要花6萬元,那就是1兆多元。中國新能源汽車產銷占全球60%以上,將優先面臨這個問題,解決電池壽命問題是刻不容緩的。

綜合陸媒報導,李斌提到的6萬元只是一般混合動力汽車的電池價格,如果是純電動車,電池價格更驚人。以中國製造的特斯拉Model 3轎車來說,後輪驅動版電池更換就要12.69萬元,幾達新車價格的一半。高昂的電池更換費用,造成新能源車主陷入是否換車的掙扎。

公開資料顯示,中國一般自用汽車,沒有規定報廢年限,若行駛超過60萬公里,官方將引導報廢。但中國製造的動力電池,平均壽命只能達到24萬公里。

蔚來汽車14日率先提出長壽命電池的技術和運營方案,並與電池大廠寧德時代簽署合作協定,目標是實現電池使用15年且健康度保持在85%以上。

據中國公安部發布,截至2023年底,中國大陸新能源汽車保有量達2041萬輛,占汽車總量的6.07%

(中央社)

top