政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

新北112年野生動物闖住家62件 白鼻心占逾半數

發布時間:2024/3/16 20:01

新北市動保處指出,新北市民國112年處理野生動物誤入住家共62件,其中白鼻心高達34件、超過半數。若遇野生動物誤闖,應不接觸、不餵食、不驚嚇,聯繫動保處協助返回棲息地。

新北市動保處指出,民國112年處理野生動物誤入住家共62件,其中白鼻心高達34件、超過半數,也提醒民眾若遇野生動物闖入住家,應保持不接觸、不餵食、不驚嚇3原則。圖為白鼻心幼獸。(新北市動保處提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 113年3月16日

新北市動保處長楊淑方今天接受中央社記者電訪表示,新北市112年處理野生動物誤闖入住家共計62件,其中白鼻心高達34件,牠經常誤闖入山區住宅或工廠。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

她說,喜歡夜間活動的白鼻心屬於雜食動物,能輕鬆爬到樹梢尋找果實、種子、昆蟲、小型鳥類覓食。繁殖季節,牠會選擇民宅、廠房、冷氣室空間及雜物堆繁衍。

楊淑方指出,曾接獲民眾通報在住家拾獲白鼻心幼獸,她提醒「若發現幼獸千萬不要移動位置」,立即撿拾交給消防局、動保處都是不正確作法。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

她表示,白鼻心或穿山甲對幼獸的氣味敏感,人類過度干預、草率移動,會影響母獸哺育意願,建議發現幼獸先觀察4小時,若母獸沒回來哺育才通報。

楊淑方指出,也曾接獲地處鬧區的新莊體育館通報白鼻心出沒案例,或是來自新莊青年公園旁住宅的相關通報,顯示牠的生態豐富,且野生動物逐漸適應人類因開發入侵棲地,活動區域重疊。

除白鼻心,楊淑方表示,還有鼬獾、孔雀等誤闖民宅案例,也曾有居住14樓的民眾發現蛇藏在電梯裡,另在板橋市區還發現蛇沿著水管在2棟大樓間流竄案例。

動保處呼籲,若野生動物誤闖家中別驚慌,應不接觸、不餵食、不驚嚇,可聯繫動保處協助返回棲息地。民眾平時可封堵可能進入屋內的通道、洞口斷絕食物來源,避免動物進入室內棲身。

(中央社)

新北市動保處長楊淑方16日受訪表示,新北市112年處理野生動物誤闖入住家共計62件,其中白鼻心高達34件,地處鬧區的新莊體育館也曾通報有白鼻心出沒。(新北市動保處提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 113年3月16日
新北市在民國112年間處理野生動物誤入住家共62件,其中白鼻心件數更是超過半數。動保處特別提醒,若發現幼獸時千萬不要移動位置,建議發現幼獸先觀察4小時,若母獸沒回來哺育才通報。(新北市動保處提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真
top