鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
李明賢 黃揚明 葉元之 高世垣【鄉民監察院】完整版20240423

把握好天氣!週末高溫上看30度 下週冷氣團報到急凍

發布時間:2024/3/14 12:03

中央氣象署今(14日)表示,今日東北季風減弱,氣溫稍回升。(本刊資料照)
中央氣象署今(14日)表示,今日東北季風減弱,氣溫稍回升。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

東北季風減弱,氣溫稍回升!中央氣象署指出,下週一(18日)鋒面通過與東北季風增強;氣象專家吳聖宇指出,週末中南部高溫上看30度,下週又會是一次大陸冷氣團南下,後續可能轉乾冷,要留意輻射冷卻低溫發生的可能性,但詳細低溫仍待觀察。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

今日各地白天天氣狀況。(翻攝自中央氣象署官網)
今日各地白天天氣狀況。(翻攝自中央氣象署官網)

中央氣象署今(14日)表示,今日東北季風減弱,氣溫稍回升;今、明(15日)兩天東半部地區及西半部山區有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲,明日北部地區及金門亦有零星短暫雨。明日夜晚至清晨西半部地區易有局部霧或低雲影響能見度。下週一(18日)鋒面通過及東北季風增強,北部及東北部天氣轉涼;北部及東半部地區轉為有局部短暫陣雨,中南部山區亦有零星短暫陣雨,其他地區為多雲。

天氣風險分析師吳聖宇指出,今明大陸華南上空持續有雲層向東移動機會,各地雲量偏多,中北部地區雲層較厚,天空顯得陰霾些,但降雨預報不明顯,山區可能有零星局部小雨或飄雨,平地降雨機會不高。溫度方面則是緩慢回升的趨勢,底層風向也轉為偏東風到東南風,只是天空雲量多,陽光不明顯,會讓溫度回升幅度較小,北部、東半部白天高溫落在22至24度,中部高溫24至26度,南部高溫則有望27至28度或以上。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

天氣風險公司說明一週天氣。(翻攝自臉書@天氣風險 WeatherRisk)
天氣風險公司說明一週天氣。(翻攝自臉書@天氣風險 WeatherRisk)

吳聖宇表示,週六(16日)華南東移的雲層位置會逐漸北抬,上半天中北部雲量可能仍較多,下半天後會逐漸轉為有陽光的天氣;週日(17日)白天鋒面還未影響,各地大致都是多雲到晴的天氣型態,一直要等到深夜鋒面抵達北台灣,北部、東半部地區降雨的機率才會提高,中南部地區不受影響,天氣維持穩定。下週一鋒面通過台灣;下週二(19日)華南雲雨帶及東北季風增強的影響,降雨機率較高,仍以北、東為主。

週末期間各地溫度較為偏暖,北部、東半部白天高溫有機會來到25至27度,中南部高溫更可到28至30度或以上,夜晚清晨中北部、東北部空曠地區低溫約16至18度,日夜溫差的變化還是較大。吳聖宇提及,下週一鋒面掠過後,冷空氣隨東北季風南下,溫度由北往南下降,可能又會是一次大陸冷氣團南下的過程,尤其後續可能轉為乾冷,要留意輻射冷卻低溫發生的可能性,不過時間還早,詳細低溫發生的狀況還有待觀察。

 

更多鏡週刊報導
虐童保母家族爆擁12房市值破億 退休士官長尪經營海釣船
1.7億人在用!美眾議院高票通過「禁TikTok法案」 命字節跳動限期出售
快艇案隔1個月!中國又有漁船金門翻覆 6人落海2死4獲救
top