政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

警戒海域有船舶滯留 日本民間火箭被迫中止發射

發布時間:2024/3/9 15:16

日本太空新創公司SPACE ONE今天上午在小型火箭KAIROS一號機準備升空前臨時喊卡,宣布延期發射,原因是警戒海域內有船舶滯留。下次發射日預計在313日以後。

日本太空新創公司SPACE ONE預計9日發射運載人造衛星的小型火箭KAIROS一號機。(圖取自SPACE ONE網頁space-one.co.jp)

KAIROS一號機原定今天上午111分在和歌山縣串本町的民間火箭發射場「紀伊發射場」(Space Port紀伊)升空,火箭上搭載政府的小型人造衛星,如果成功將衛星送入運行軌道,以日本民間獨自研發的火箭來說將成首例。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過,SPACE ONE今天在發射前宣布延後16分鐘發射,讓現場等待觀看的民眾充滿期待,但直到1117分仍未見火箭升空,之後就傳來延期發射的消息。

日本時事通信社報導,SPACE ONE負責人員事後表示,「距離發射前10分鐘,海上警戒區域仍有船舶滯留,因為無法及時讓船舶離開所以決定中止發射」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於下次發射日程,這名負責人員說,目前預想是313日以後。

讀賣新聞報導,SPACE ONE本來計畫在2021年度內發射KAIROS一號機,但之後受到COVID-192019冠狀病毒疾病)疫情及俄羅斯侵略烏克蘭影響,四度順延至今。

(中央社)

top