鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

曾「機槍掃射」釀眾冤魂!行政院被列不義遺址

發布時間:2024/2/25 13:12

記者陳弘志/台北報導

行政院也是「不義遺址」,1947年曾有軍隊在大樓高處部署機槍部隊,往下掃射民眾釀成冤魂、多人死傷,行政院長陳建仁將在26日周一為此揭牌。

行政院也是「不義遺址」。(圖/記者陳弘志攝)
行政院也是「不義遺址」。(圖/記者陳弘志攝)

行政院表示,行政院此地是原台灣省行政長官公署暨廣場,是二二八事件時,威權統治時期統治者大規模侵害人權的發生地之一。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

行政院指出,民國34年(1945)8月15日日本投降,同年10月,台灣省行政長官公署及警備總司令部設立於台北,時任行政長官陳儀未能有效治理,36年(1947)2月27日發生「緝煙事件」,民怨爆發,隔日2月28日因憲警未回應前晚的緝煙事件,台北地區的民眾發動罷工、罷市與請願遊行。

當天下午1時,遊行者拿出鑼鼓為前鋒,自台北車站向長官公署前進陳情,公署守衛認為,這是群眾要衝進長官公署,於是自樓上架設機槍向下大規模掃射,造成遊行民眾廖竣得當場身亡、吳炳煌重傷,其他民眾也有多人傷亡。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

當時政府向陳情民眾採取機槍掃射行為,激化社會不滿,讓二二八事件擴大。行政院表示,陳建仁院長在二二八和平紀念日前夕,於26日將為行政院列名「不義遺址」的標示揭牌,讓國人記憶這段歷史。

行政院 不義遺址 228 二二八 陳儀
top