鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

洪申翰:如果我是老共 把金門內海化只要「這3個步驟」

發布時間:2024/2/25 11:43

異動時間:2024/2/25 11:45

記者陳弘志/台北報導

對於金門海巡爭議,民進黨立委洪申翰今(25)日表示,中共現在想要推進台灣海峽的「內海化」,已經人盡皆知,但內海化的推手,只有老共嗎?他指出「如果我是老共,在台海『內海化』的目標下,有3個步驟」,但我方不應該進入那些步驟內。

洪申翰說「如果我是老共,把金門『內海化』只要3個步驟。」(資料照示意圖/海巡署)
洪申翰說「如果我是老共,把金門『內海化』只要3個步驟。」(示意圖/海巡署)

​洪申翰說,這「3個步驟」第一是,把兩名中籍船員的死亡,歸咎成台灣海巡的錯誤,逼台灣政府認錯道歉。第二,要讓台灣執法人員,在台灣法規授權的管轄範圍內,執法起來畏畏縮縮,失去底氣。第三,讓更多中方船隻,尤其公務船隻,更頻繁地在金馬禁限制水域出沒,甚至執行勤務,推進北京「灰色地帶」的戰略。

洪申翰指出,要想走到第三個步驟,北京會製造更多衝突,如果台灣執法人員要強硬,就會面對更高的衝突風險。但如果放軟一點,可能就會增加中方船隻出現在台灣主權範圍的實質控制力,讓「量變」成為內海化的「質變」。洪申翰認為,今後在處理台海的各種問題上,勢必都要「有軟有硬」,彈性靈活使用各種手段。

洪申翰認為,這次海巡CP艇沒配置密錄器的問題,當然可以檢討和改善,而兩名中籍船員在逃逸過程意外死亡,也讓人遺憾,但邏輯上,配戴密錄器與否,不是造成兩人死亡的原因,「不過,最讓人難以接受的,是國民黨在金廈海巡事件的反應,是順著老共的邏輯,在削弱台灣應對複雜兩岸風險的籌碼。」

洪申翰表示,國民黨似乎要把兩名中國人的死亡,歸咎於海巡執法錯誤,好像若有碰撞,就是台灣海巡的執法錯誤。他認為,兩名中國人死亡,最關鍵的原因是這艘「三無」漁船的非法越界和拒捕逃逸,以及中共對越界長期的縱容,這是無法改變的事實。

至於有沒有更好的執法方法,洪申翰說,這並非不能討論,但這就留待司法單位做完調查再說,現在不該直接懷疑海巡執法就是錯,「更離譜的是,昨天徐巧芯公開質疑扣船的正當性和必要性,但是扣人扣船,就是我們嚇阻對方,讓他們付出最大代價的相對強硬手段。」

洪申翰認為,如果不扣船,對中國違法船隻簡直是天大福音,不痛不癢下,只會更猖獗,「要檢討不是不行,但為何國民黨每次宣稱的監督,總是順著老共期待的戰略邏輯,卸除我方面對複雜台海問題的重要籌碼?以為大家都是傻子,看不出來嗎。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

金門 海巡 兩岸 洪申翰 內海 台灣海峽 密錄器
top